Cruiseinform.RU

При пожаре на борту круизного теплохода «Петр Чайковский» погиб человек

При пожаре на борту круизного теплохода «Петр Чайковский» погиб человек 22.08.2019 08:39

22 августа в 05:30 в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу поступило сообщение о пожаре на борту пассажирского четырехпалубного теплохода «Петр Чайковский», ошвартованного у круизного речного терминала «Соляной причал» на реке Неве по адресу: Невский район, Октябрьская набережная, дом 29.

В каюте механика судна происходило горение обстановки на площади 13 кв. метров. К ликвидации пожара привлекалось 10 единиц техники и 50 человек личного состава. С теплохода эвакуировали 240 туристов и 80 человек экипажа.

В 06:10 пожар ликвидирован. К сожалению, не обошлось без жертв — один человек погиб. По неподтверждённой информации, спасти не удалось бортмеханика, с каюты которого начался пожар, уточняет «Фонтанка».

Погибший был 1994 года рождения, он получил телесные повреждения, от которых скончался по дороге в медицинское учреждение. Санкт-Петербургским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России по факту пожара на теплоходе возбуждено уголовное дело.

При пожаре на борту круизного теплохода «Петр Чайковский» погиб человек
Фото: Алёнушка Калинина

При пожаре на борту круизного теплохода «Петр Чайковский» погиб человек
Фото: Екатерина Петровская

При пожаре на борту круизного теплохода «Петр Чайковский» погиб человек
Фото: Алёнушка Калинина

«Петр Чайковский» — российский комфортабельный четырехпалубный теплоход, совершающий речные круизы с иностранными туристами на маршруте Москва — Санкт-Петербург и Санкт-Петербург — Москва с конца мая и до начала октября. Весной и осенью теплоход выполняет перегонные рейсы из Ростова-на-Дону в Москву и обратно. Теплоход может принять на борт 260 туристов. Управляет теплоходом российская компания «Донинтурфлот» из Ростова-на-Дону. При этом продажи круизов на теплоход «Петр Чайковский» в России не осуществляются.

Судно построено в 1977 году в Германии по проекту 301. После постройки теплоход получил название «XXV съезд КПСС» и поступил в межотраслевое государственное объединение «Укрречфлот», где был закреплен за Киевским речным портом и совершал круизы из Киева до Одессы по Днепру и Черному морю. В 1993 году теплоход получил название «Леся Украiнка», а с 1994-го по 2000-й годы судно в работу не выходило. В июле 2000 года теплоход был отдан во фрахт Московскому речному пароходству (Россия), после чего был перегнан в Москву. В 2005 году теплоход вышел в работу от ОАО «Пассажирский порт» — дочерней компании Московского речного пароходства, получив название «Леся Украинка», а после окончания навигации 2006 года судно было продано в компанию «Донинтурфлот» и в 2007 году вышло в работу под названием «Петр Чайковский».

Длина судна — 125 метров, ширина — 16,7 метров, осадка — 2,94 метра. Водоизмещение теплохода — 3500 тонн, с помощью трех двигателей судно развивает скорость до 25 км/час. Экипаж теплохода составляет 90 человек. Судно работает под флагом России, зимует и обслуживается в Ростове-на-Дону.


Тема:  Аварии, ЧП и происшествия с водным транспортом в 2019 году
Теги: Петр Чайковский, пожар на судне

Количество показов:4673

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151569096892

Новости