Cruiseinform.RU

Между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом запустят новые круизные маршруты

Между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом запустят новые круизные маршруты 28.12.2018 11:25

Три причала, которые помогут связать Новгородскую область с Санкт-Петербургом по водному маршруту, построят на реке Волхов на территории области в 2019 году. Планируется, что два причала будут построены в Великом Новгороде и один — в селе Грузино.

Село Грузино расположено на правом берегу реки Волхов, примерно в 75 км к северо-востоку от Великого Новгорода. Первое упоминание поселения относится к 1500 году. В 1707 году Грузино было подарено императором Петром I своему князю Александру Меншикову. Павел I подарил Грузинскую волость Алексею Аракчееву, который организовал здесь военное поселение (послужившее образцом для прочих) и выстроил один из самых примечательных в русской провинции архитектурно-парковый ансамбль эпохи классицизма, включавший не только дворец с павильонами, но также пристань и собор. В Великую Отечественную войну Грузино было оккупировано немецкими войсками. По официальной версии, именно за время боевых действий все постройки усадьбы были разрушены. Сейчас на их месте установлены памятные доски, отмечающие бывшее местонахождение объектов.

Строительство первого причала начнется уже в марте 2019 года, а все объекты завершат до конца года. Работы будут выполняться за счет внебюджетных средств, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.

Между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом запустят новые круизные маршруты
Картография: openstreetmap.org

Еще один причал на реке Волхов будет построен в городе Кириши Ленинградской области. Город расположен в 30 км ниже по течению села Грузино, и впервые упоминается в 1693 году. Исторических и культурных ценностей здесь нет — это обычный промышленный город, центр нефтехимической промышленности Северо-Запада. Габаритная длина причала составляет 65 метров. Строительные работы должны будут быть завершены к лету 2019 года. Стоимость проекта составит 50 млн рублей, которые поступят в счет частных инвестиций.

В свою очередь Кириши расположены в 55 км от Старой Ладоги, где в ноябре 2017 года был открыт новый причальный комплекс, построенный за год, и активно принимавший круизные речные суда в этом сезоне.

Причал в Киришах станет вторым звеном нового туристического водного маршрута «Старая Ладога — Великий Новгород», презентованного весной 2018 года. Он реализуется в рамках соглашения о совместном развитии водного туризма, заключенного между тремя регионами Северо-Западного федерального округа — Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. В долгосрочной перспективе реализация проекта направлена на возможность запуска регулярных круизных маршрутов между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом.

Строительство причалов будет заниматься компания «Конт», специализирующаяся на этом. Так, в 2018 году ее силами были построены два причала в Ленинградской области. В октябре был открыт новый причал в поселке Свирьстрой на реке Свирь, а в начале ноября — причал на Ореховом острове у крепости «Орешек» на реке Неве. Также «Конт» занимался и строительством причала в Старой Ладоге.



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Теги: река Волхов, Новгородская область, Ленинградская область, строительство речных причалов

Количество показов:886

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151547741444

Новости



Последние комментарии Последние комментарии