Cruiseinform.RU

РСПП предложил правительству новые меры поддержки пассажирских речных круизных компаний, оставшихся без работы

РСПП предложил правительству новые меры поддержки пассажирских речных круизных компаний, оставшихся без работы 29.04.2020 23:02

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) решил направить в правительство предложения по поддержке внутреннего водного транспорта. Представители союза особо отмечают крайне тяжелое положение судоходных компаний, занимающихся пассажирскими перевозками, которым требуются «неотложные меры господдержки», пишет «Коммерсантъ».

В связи с этим, РСПП предлагает выделение субсидий из бюджета судоходным компаниям, не имеющим возможности осуществлять перевозки пассажиров, на процентные ставки в течение 2020 года на 5,2 млрд руб., а также кредитов на покрытие кассовых разрывов в 2020 году.

Также предлагается предоставлять компаниям беспроцентные займы на выплату зарплат, ввести отсрочку по уплате НДС и страховых взносов в социальные фонды до конца 2020 года, ввести мораторий на банкротство, временно запретить досрочно истребовать кредиты и выработать меры по их реструктуризации.

Что же до отношений клиентов с туроператорами, то здесь у РСПП есть свои варианты помощи компаниям. Например, разрешить в одностороннем порядке расторгать договоры на круизы или менять их условия в части порядка и сроков возврата оплаты. В качестве альтернативы, пишет РСПП, можно вместо возврата аванса за круизную путевку при возникновении форс-мажора или введенных ограничений выписывать ваучер, позволяющий воспользоваться услугой круиза после окончания ограничительных мер или получить денежные средства после окончания навигации 2020 года.

24 апреля Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики одобрила перечень системообразующих организаций транспортного комплекса, подготовленный Минтрансом России. Перечень составлен с учетом утвержденных Комиссией отраслевых, а также дополнительных критериев. В него попало 7 компаний, занимающихся организацией и проведением речных круизов по внутренним водным путям России.

А в начале апреля Российская палата судоходства направила в Минтранс свои предложения о поддержке круизных судоходных компаний, оказавшихся «в критической ситуации» из-за коронавируса. Российская палата судоходства предлагает срочно признать распространение инфекции форс-мажором для круизного судоходства, ввести налоговые каникулы по оплате НДС, установить мораторий на уплату неналоговых платежей в навигацию 2020 года и выделить субсидии из бюджета. Кроме того, в палате считают необходимым субсидировать процентные ставки по кредитам, ввести мораторий на банкротство судоходных компаний-туроператоров и ускорить возмещение акцизов на топливо.



Теги: господдержка

Количество показов:2316

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151607157865

Новости



Последние комментарии Последние комментарии