Cruiseinform.RU

40 лет теплоходу «Илья Репин»

40 лет теплоходу «Илья Репин» 25.09.2015 10:50

Каждый год 25 сентября пассажирский теплоход «Илья Репин» отмечает день рождения. Но в 2015 году у теплохода праздник необычный — юбилей. Ровно 40 лет назад, в 1975 году, был подписан акт приемки судна в эксплуатацию.

Трехпалубный теплоход «Илья Репин» был построен по проекту Q-040 на судоверфи Osterreichische Schiffswerften AG в австрийском городе Корнойбург в 1974-1975 годах. Всего в этой серии было построено четыре однотипных судна: «Максим Горький», «Александр Пушкин», «Василий Суриков» и «Илья Репин».

Первые два теплохода были отправлены в Волжское пароходство, а «Суриков» и «Репин» — в Московское. При чем, если волжские суда были поставлены на «интуристовскую» линию Казань — Ростов-на-Дону, заменив там работавшие с 60-х годов суда проекта 588, то московским «кушкам» такая заманчивая перспектива в те года не грозила. Более того, для экономии средств пароходства было решено отказаться от установки в каютах санузлов — они были общими и располагались на палубе, поэтому оба московских теплохода имеют проект Q-040А, а оборудовали каюту удобствами уже в 90-х годах, когда суда стали возить интуристов.

За все 40 лет теплоход «Илья Репин» не менял ни владельца, ни порт приписки — судно с постройки принадлежит Московскому речному пароходству, оператором сейчас выступает компания «Мостурфлот», а зимует теплоход в Хлебниковском затоне Московской области. В этом году он проведет зиму вместе со своим однотипным коллегой - «Суриковым», вернувшимся на днях из годовалой «командировки» в Самару.

Также по теме:

Как работает National Guide на судах «Сергей Есенин» и «Илья Репин» компании «Мостурфлот»
3 октября — 40 лет теплоходу «Александр Пушкин»: фотолетопись истории судна


Теплоход:  Илья Репин
Теги: Илья Репин, проект Q-040

Количество показов:12287

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151638469600

Новости



Последние комментарии Последние комментарии