5 лет назад сгорел теплоход «Сергей Абрамов»

14.11.2016 21:10

Рано утром 14 ноября 2011 года на борту пассажирского теплохода «Сергей Абрамов», ошвартованного на Северном речном вокзале Москвы, произошел пожар. Его очаг находился на главной палубе в одной из кают. Позже огонь распространился на соседние каюты, машинное отделение и другие помещения судна. В ходе тушения пожара, который продолжался почти 12 часов, судно из-за пролива водой легло на правый борт и частично затонуло. В результате погиб один человек — всего на борту находилось более 30 человек, а полная ликвидация пожара заняла несколько суток: спустя некоторое время после ликвидации очага возгорания пожар начался вновь. В результате пожара судно выгорело полностью.

Теплоход "Сергей Абрамов"
Фото: Владимир Батов

Как позже выяснило следствие, причиной пожара стало курение в неположенном месте: очаг возгорания находился в служебной каюте.

Теплоход был построен по проекту 26-37 в Словакии в 1960 году и до 1965 года носил название «Дружба». Затем судно было названо «Капитан Рачков» — в честь Ивана Семёновича Рачкова, капитана парохода «Иосиф Сталин», погибшего во время Сталинградской битвы.

Теплоход "Сергей Абрамов"

До 2003 года судно работало в Волжском пароходстве, выполняя рейсы на транспортной линии Москва — Астрахань —  Москва. Затем, вместе с однотипным теплоходом «Сергей Лазо», судно было продано в Москву. Новым владельцем стала круизная компания «Цезарь Трэвел», которая начала работы по переоборудованию судов под туристический класс: все каюты были оснащены санузлами, были модернизированы общественные помещения, снижена пассажировместимость.

Летом 2004 года теплоход «Сергей Абрамов», а именно так стал называться «Капитан Рачков», вышел в первый пробный рейс, но в полном объеме на круизных маршрутах судно начало работу с 2005 года: на пару с «Президентом» (бывший «Сергей Лазо») «Абрамов» работал с иностранными туристами совершая круизы из Москвы в Санкт-Петербург.

Теплоход "Сергей Абрамов"
Фото: Михаил Архипов

Примечательно, что судно было названо в честь главы компании «Цезарь Трэвел» Сергея Абрамова.

В 2006 году теплоход стал главным героем российского комедийного фильма «День выборов»: почти месяц судно было зафрахтовано под съемки фильма, которые проходили на борту теплохода.

В дальнейшем судно стало работать с российскими туристами сначала совершая круизы из Москвы, а затем было отдано в аренду на Волгу, в частности в Казань. В межнавигационный период теплоход использовался в качестве плавучей гостиницы на Северном речном вокзале Москвы. В этом образе судно отработало с 2005 по 2011 сезоны, а в зиму на 2012-й год этого не случилось: судно сгорело за несколько дней до открытия гостиницы.

Теплоход "Сергей Абрамов"
Фото: Михаил Архипов


После пожара, вплоть до начала ноября 2012 года, «Сергей Абрамов» простоял в Северном речном порту Москвы, а затем был отбуксирован в Череповец, где судно было утилизировано в июле-сентябре 2013 года.

Теплоход "Сергей Абрамов"
Фото: Михаил Архипов

Теплоход "Сергей Абрамов"
Фото: Игорь Солонинкин

Теплоход "Сергей Абрамов"
Фото: Игорь Солонинкин

Происшествие с «Сергеем Абрамовым» стало третьим ударом по круизной отрасли, который был нанесен в 2011 году. Летом на Волге затонула «Булгария», а за месяц до пожара на «Абрамове» в Перми произошел пожар на борту трехпалубного теплоход «Ф. Жолио-Кюри». И несмотря на то, что объемы повреждений при пожаре в  Перми были в разы меньше, чем в Москве, теплоход так и не был введен в эксплуатацию.

Также по теме:

1992 год: Пожар на борту теплохода «Серго Орджоникидзе» в Ладожском озере
2009 год: Пожар на борту теплохода «Валериан Куйбышев» под Нижним Новгородом



Источник:  Cruiseinform.ru
Тема:  Истории речных судов
Компания:  Цезарь Трэвел
Теги: Сергей Абрамов, пожар на судне, плавучие гостиницы, Цезарь Трэвел, Северный речной вокзал, Навигация-2011

Количество показов:2674

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151529665699

Новости



Последние комментарии Последние комментарии