Cruiseinform.RU

«Водоходъ» покинет основатель и глава компании Александр Трофимов

«Водоходъ» покинет основатель и глава компании Александр Трофимов 13.12.2018 15:28

Одним из первых результатов новой стратегии развития круизной компании «Водоходъ» стала информация об уходе с поста генерального директора компании Александра Трофимова. По словам собеседников «Коммерсанта», Трофимов уже написал заявление об уходе, официально он должен покинуть компанию в середине января 2019 года.

Произойдет это спустя два года после прихода в компанию новых владельцев — Ришата Багаутдинова и Владимира Касьяненко, которые в феврале 2017 года получили взамен своих долей в судоходно-судостроительной компании Volgo-Balt Transport Holding доли в «Водоходе», входящего в состав холдинга.

Тогда решение об выделении «Водохода» из Volgo-Balt Transport Holding (VBTH) было пояснено тем, что взаимодействия между круизным бизнесом и грузовыми перевозками с судостроением нет. А с учетом того, что «Водоходъ» в 2016 году начал масштабные инвестиции в обновление круизного флота и при этом стоимость контракта только по одному судну «Князь Владимир» превышала годовую выручку «Водохода», для акционеров участие в этом вело к существенным рискам.

В результате миноритарные акционеры VBTH — компании Fastlead Limited, Maracol Limited, Valbridge Limited (FMV) — осуществили продажу в пользу Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding) своей доли в размере 20% акций холдинговой компании VBTH, владеющей контрольными пакетами трех крупных судоходных компаний, специализирующихся на грузовых перевозках. UCL Holding, мажоритарный акционер VBTH, осуществил передачу FMV 100% долей компании «ВодоходЪ», занятой в круизном бизнесе. Итогом сделки стало то, что UCL Holding стал владельцем 100% акций VBTH, а миноритарные акционеры — Багаутдинов и Касьяненко — приобрели права на 100% долей «Водохода».

Ришат Багаутдинов работал в транспортном бизнесе с 2001 года, когда он вошел в состав Совета директоров ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство», а Владимир Касьяненко возглавлял Совет директоров Северо-Западного пароходства, а также входил  Совета директоров  ОАО «Волжское пароходство» и ОАО «Западное пароходство». При этом оба давно работали с заместителем министра транспорта, экс-руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Виктором Олерским, ушедшем с этого поста в июне 2018 года.

Осенью 2018 года в «Водоходъ» пришел новый директор по развитию компании Сергей Колтович, который рассказал о том, как изменится работа компании в ближайшие годы. По его словам, «Водоходъ» возьмет пример с «Аэрофлота»: компанию ожидает ребрендиг, увеличение дополнительных сборов с туристов, а также перевод большей части флота в премиум-сегмент, ориентированный на зарубежных туристов.

В последнем случае имелся ввиду успешный опыт переоборудования теплоходов «Константин Федин», «Кронштадт» и «Николай Чернышевский», произведенный в 2017-2018 годах. В межсезонье 2018-2019 годов аналогичные работы должны пройти еще на двух теплоходах проекта 301«Санкт-Петербург» и «Нижний Новгород», а в 2019-м — и на «Льве Толстом».

Александр Трофимов возглавлял «Водоходъ» с 2004 года и был его основателем. В 1990-х годах работал директором круиза на круизных теплоходах Волжского пароходства, затем был генеральным директором туркомпании ООО «Волга-Балт Тур», в 2000 году стал директором московского филиала компании речного туризма Волжского пароходства «Волга-Флот-Тур», на базе которой в 2004 году и был образован нынешний «Водоходъ». Его уход связан с разногласиями в дальнейшей стратегии развития компании. Теперь Ришат Багаутдинов займется оперативным управлением своего бизнеса и будет временно исполнять обязанности гендиректора вместо Трофимова.



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Компания:  ВодоходЪ
Теги: Трофимов Александр, Водоход, Багаутдинов Ришат, кадры

Количество показов:2409

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151547741493

Новости



Последние комментарии Последние комментарии