Башкирское пароходство ушло с рынка речных круизов

Башкирское пароходство ушло с рынка речных круизов 10.11.2016 12:25

С завершением навигации 2016 года в Башкирском речном пароходстве был расформирован отдел пассажирских перевозок, занимавшийся работой по круизному направлению. Отныне предприятие, в собственности которого находится 10 двухпалубных пассажирских судов проекта 305, будет заниматься тем, чем преимущественно и занималось последние годы — сдавать флот только в аренду и то только до тех пор, пока компанию окончательно не обанкротят. А к этому дело идет уже достаточно давно и, увы, успешно.

«Башкирское речное пароходство», которое контролируется правительством республики, занимается пассажирскими и грузовыми речными перевозками в Башкирии. В его структуру входят ООО «Речной порт «Уфа», ООО «Речной порт «Бирск», ООО «Судоремонтно-судостроительный завод» и другие предприятия.

Пассажирскими туристическими перевозками пароходство занимается с конца 1950-х годов. Первоначально в них использовали пароходы проекта 737 венгерской постройки, которые затем (с 1963 года) были дополнены двухпалубными теплоходами проекта 305, строившимися также в Венгрии. К середине 1980-х годов паровой флот окончательно были снят со всех линий и выведен из эксплуатации.

Среди трех основных направлений деятельности компаний речные круизы были самой нерентабельной сферой. Поэтому с середины 1990-х годов пароходство, называвшееся тогда еще Бельским, начало активно сдавать флот в аренду туристическим компаниям, напрямую работая только с несколькими судами.

По окончанию навигации 2003 года была закрыта транспортная пассажирская линия Уфа — Москва — Уфа, которая функционировала она еще с 1960-х годов.

Положение круизного флота пароходства серьезно ухудшилось после крушения «Булгарии» летом 2011 года. Резкое падение спроса на речные круизы привело к тому, что если до кризиса в работе находилось 9 судов 305 проекта, то в 2013 году в работе осталось только 3, а в 2016-м вышло только 2.

Если до 2015 года включительно работал теплоход «Салават Юлаев», то в 2016 году с большими трудностями вышел в работу от пароходства единственный теплоход — «Башкортостан». Еще весной на него был наложен арест, но в круизы судно все же смогло выйти. Еще  в работе находится теплоход «Василий Чапаев», с которым еще 2004 года фрахтует компания «Инфофлот» (бербоут-чартер).

Два года назад бывший заместитель генерального директора ОАО «Башкирское речное пароходство» Светлана Туразянова говорила, что в планах пароходства относительно пассажирского круизного флота есть два варианта работы: поиск платежеспособных арендаторов и продажа судов.



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Источник:  Cruiseinform.ru
Теги: Башкирское речное пароходство, Навигация-2016

Количество показов:2862

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151527210321

Новости



Последние комментарии Последние комментарии