Cruiseinform.RU

Фильм «Жестокий романс»: люди и пароходы, сыгравшие главные роли в картине

Фильм «Жестокий романс»: люди и пароходы, сыгравшие главные роли в картине 23.11.2016 21:30

33 года назад, 23 ноября 1983 года, в СССР состоялась премьера художественного фильма «Жестокий романс». Картина, снятая режиссёром Эльдаром Рязановым по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница», на широкий экран вышла в 1984 году и получила зрительское признание: журнал «Советский экран», на основе ежегодного опроса читателей, признал его «лучшим фильмом года». А Никиту Михалкова, исполнившего в фильме роль Сергея Паратова, потомственного дворянина и владельца судоходной компании, зрители выбрали актером года.

Фильм "Жестокий романс"

Компанию Михалкову на съемочной площадке составил не менее звездный состав советского  экрана — Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Георгий Бурков, Борислав Брондуков, Сергей Арцибашев и многие другие. Отдельно стоит сказать, что в одном из эпизодов, в роли матроса, бьющего рынду в судовой колокол, был снят Селезнев Сергей Арсентьевич — нынешний капитан теплохода «Санкт-Петербург». А во время съемок фильма он работал вторым штурманом на пароходе «Спартак», который в фильме снят как «Ласточка».

Фильм "Жестокий романс"

Не меньше великолепной игры актеров доставляет и саундтрек к фильму: «Мохнатый шмель, на душистый хмель», «А напоследок я скажу», «Под лаской плюшевого пледа» — композиции стали такой же классикой, как и сам фильм.

Действие картины разворачивается на берегу Волги в вымышленном провинциальном городе Бряхимове в 1877-1878 годах. В начальных титрах картины показана Волжская набережная в Ярославле, а натурные съёмки проходили в основном на Волге в Костроме.

Фильм "Жестокий романс"

Художник Борисов создал для фильма удивительно достоверные интерьеры купеческих особняков, пароходных кают, ресторанов ХIХ века. А одну из главных ролей сыграли два настоящих парохода: «Спартак», исполнивший роль «Ласточки», и «Достоевский» в роли «Святой Ольги».

Пароход «Спартак» был построен в 1914 году в Нижнем Новгороде (сейчас завод «Красное Сормово») по заказу общества «Самолёт» и начал работу под названием «Великая Княжна Татьяна Николаевна», а позже стал «Добрыней Никитичем». Он проработал в Волжском пароходстве до июля 1991 года, после чего, вместе с однотипным пароходом «Володарский», судно было отправлено на модернизацию, которая закончилась тем, что оба парохода разграбили и сожгли в конце 90-х, бросив останки под Ростовом-на-Дону.

Фильм "Жестокий романс"
Пароход "Спартак" на Волге в 1987 году. Фото: Илья Рабин

Фильм "Жестокий романс"
Пароход "Достоевский" на Волге в 1983 году в роли "Святой Ольги". Фото: Владимир Розовский

Что же до парохода «Достоевский», который был построен в 1956 году в Венгрии по проекту 737, то и он больше на экраны не попадал. После списания в начале 90-х годов судно использовалось в качестве базы отдыха на реке Медведице в Кимрском районе Тверской области. В 2014 году пароход, заброшенный с начала 2000-х годов после пожара, был утилизирован.


Также по теме «Кинофлот»:

Как в фильме «Бриллиантовая рука» под вымышленным названием «Михаил Светлов» снялись 3 судна

Почему в «Дне выборов» снялся теплоход «Сергей Абрамов» и как фильм повлиял на круизы

Как теплоход «Т. Г. Шевченко» снялся в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России»

Как появился сюжет комедии «Берегите женщин» и необычная история судна, снявшегося в главной роли



Источник:  Cruiseinform.ru
Тема:  Речные и морские суда в кино
Теги: Кинофлот, Жестокий романс, Спартак, Достоевский

Количество показов:10376

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151568900183

Новости