Cruiseinform.RU

Из-за поведения чиновников СК «Инфофлот» откажется от судозаходов в Нижнекамск

Из-за поведения чиновников СК «Инфофлот» откажется от судозаходов в Нижнекамск 06.09.2016 13:35

В следующем году город Нижнекамск может не досчитаться больше тысячи речных туристов. Именно столько в течении навигации прибывало туда на судах компании «Инфофлот», руководство которой заявило, что со следующего года намерено отказаться от заходов в город. Причиной стал вопиющий случай, произошедший в конце августа.

То, что проблема причальных сооружений стоит настолько же остро, как и обмеление рек, хорошо известно. И если маловодье бывает, условно, раз в десять лет, то ситуация с причалами возникает настолько регулярно, что стала уже традиционной.

Тверь, Рыбинск, Плес, Саратов, Волгоград — это только те города, где только за минувший сезон возникали проблемы с судозаходами и причалами. Собственники шантажируют местные власти, власти — собственников, прокуратура — вообще всех. Но пострадавшими в итоге оказываются сами туристы, а также круизные компании, живущие в состоянии из революционных событий столетней давности: «белые придут — грабят, красные придут — грабят.. . И куда бедному крестьянину податься». Впрочем, если проблем с причалами нет, то их можно организовать на пустом, но благоустроенном месте, как это и случилось в упомянутом выше Нижнекамске.

В тихом городке, расположенном на реке Каме между живописной Елабугой и промышленными Набережными Челнами, проблем с причалами нет. Более того, 20 августа здесь презентовали обновленную набережную.

Как писала местная пресса, после реконструкции в акватории Камы появился пятидесятиметровый музыкальный фонтан, уложили новую автомобильную и пешеходную дороги с двумя видами освещения и скамейками, организовали парковочную зону на 200 авто, а на месте многострадального полуразрушенного здания речного вокзала, который местные власти уже, кажется, отчаялись пристроить в хорошие руки, должен появиться шестиэтажный гостиничный комплекс. Пока же отремонтировано здание Городской экологической службы, рядом построили здание администрации набережной с постом полиции, комнатой матери и ребенка и санузлом.

Но если бы все было так хорошо, то это было бы как в сказке. Реально же оказалось кардинально иной.

Аккурат к торжественной церемонии открытия обновленной набережной причалить к ней должен был трехпалубный теплоход «Н. А. Некрасов», привезший почти 130 туристов из Москвы и других городов. Казалось бы, что более пасторальной картины сложно представить: вот новая набережная, вот довольные горожане, а вот и туристы, которые и оценят обновленные причалы города, который трижды получал звание самого благоустроенного в России.

Но когда судно сделало оборот и почти подошло к причалу, с берега сообщили, что подход теплохода запрещен. Как такое могло случиться, если учесть, что стоянка «Некрасова» в Нижнекамске была заранее согласована и включена в программу круиза?

Тут нужно отметить, что на торжественное открытие набережной прибыло не только руководство города, но и сам глава Татарстана Рустам Минниханов, чей визит совпал со временем подхода судна. И, видимо, что бы не усложнять задачу службе охраны президента Татарстана кто-то на местах решил перестраховаться и теплоходу подход к причалу запретили. В конце концов нужного количества массовки для фона можно было набрать и из местных.

«Путешествовавшие на «Некрасове» туристы писали в анкетах в конце круиза: «Мы стали людьми второй свежести по отношению к чиновникам», и возразить им абсолютно нечего. Случившееся – не что иное, как проявление неуважения к людям, путешествующим по реке. Скорее всего, в 2017 году мы не будем заходить в Нижнекамск, куда было предварительно запланировано десять заходов наших судов, а вместо этого увеличим время стоянки в Елабуге, где подобных проблем пока не было, и, надеюсь, не будет», — заявил Александр Соснин, председатель Совета директоров компании «Инфофлот».



Автор фотографии:  Прокофьев Владислав
Источник:  Cruiseinform.ru
Регионы:  Нижнекамск
Теги: Инфофлот, республика Татарстан, город Нижнекамск, Навигация-2017

Количество показов:7168

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151596897662

Новости



Последние комментарии Последние комментарии