Cruiseinform.RU

Как развивали туризм в Рыбинске: в 2017 году город отметит 20-летие захода первого круизного судна

Как развивали туризм в Рыбинске: в 2017 году город отметит 20-летие захода первого круизного судна 07.10.2015 08:35

Через год с небольшим, в 2017 году, грядет 50­-летний юбилей туристического маршрута «Золотое кольцо». Само понятие этого маршрута появилось зимой 1967 года, после публикации в газете «Советская культура» серии очерков о древнерусских городах. Уже полвека состав городов «Кольца» не меняется: это Сергиев Посад (в советские времена Загорск), Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир и Москва.

Позже, в 1980-е и 1990-е годы, были неоднократные попытки расширить круг городов, входящих в этот всемирно известный маршрут и включить в него рядом расположенные и не обделенные историческими и культурными ценностями такие города и населенные пункты, как  Александров, Боголюбово, Дмитров, Калязин, Палех, Плес, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский и Шуя, а также ряд других.

История развития туризма в одном из городов-кандидатов — Рыбинске — достаточно интересна. Наличие в городе предприятий, работавших на оборонную промышленность, делали его в советские времена закрытым для иностранцев — основной массы туристов, посещающих города «Золотого кольца», а вопросы развития внутреннего туризма даже не рассматривались.

Вопрос начал прорабатываться с начала 90-х годов, когда рейсы с иностранными туристами начали работу на маршруте Москва — Санкт-Петербург (до этого времени осуществлялись только круизы Казань — Ростов-на-Дону). Активные действия по привлечению туристов с круизных теплоходов в наш город начались в 1992 году, рассказывает «Рыбинской неделе» бывший руководитель МУП «Рыбинский центр туризма» Ирина Гараева.

Начинать пришлось с нуля: подготовить методические разработки, программу приема, набрать и обучить сотрудников. Результат работы появился только через несколько лет. 11 мая 1997 года в городе сделал остановку первый круизный теплоход с туристами, которым оперировала «Столичная судоходная компания» (ныне «Мостурфлот»).

Как Рыбинск встретит 20-летний юбилей пока не известно, но уже сейчас представители местной туристической сферы отмечают, что в навигацию 2015 года по количеству принимаемых теплоходов Рыбинск впервые в истории обошел конкурента — соседний Мышкин. А к навигации 2016 года в городе обещают построить новый причал для круизных судов, взамен сгоревшего осенью 2011 года дебаркадера, из-за чего одно время туристов круизников в город доставляли с рейда на местном флоте.



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Регионы:  Рыбинск
Теги: город Рыбинск

Количество показов:6975

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151571897014

Новости