Почему 7 апреля нельзя начинать навигацию

Почему 7 апреля нельзя начинать навигацию 07.04.2017 12:09

Среди многочисленных религиозных православных праздников особняком стоит Благовещение Пресвятой Богородицы, которое отмечается всегда 7 апреля. Этот день воспринимался в народе как праздник весны. Был и определенный свод правил того, как нужно проводить 7 апреля. У славян широкое распространение получили представления о годовом цикле земли, в частности о том, что, начиная с поздней осени и до Благовещения земля «спит», в связи с чем до Благовещения ее нельзя трогать: рыть, копать, пахать и сеять. В этот день величайшим грехом считалась мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков.

Разумеется, нашла отражение такая ситуация и на флоте. Так, согласно речным традициям, начинать навигацию в день Благовещения нельзя — плохая примета. Более того, нельзя выводить в работу суда в тот день недели, на который в тот год пришелся. То есть, если в 2017 году Благовещение выпало на пятницу, то выходить в навигацию в этот день недели в дальнейшем тоже нельзя.

Можно начать работу накануне, 6 апреля, или на следующий день, 8-го. Можно даже вывести судно за полчаса до полуночи, но главное, чтобы не в Благовещенье.

Казалось бы, что такая по нынешним временам  странная традиция должна была исчезнуть в годы советской власти как пережиток прошлого, но этого не произошло. Даже в период развитого социализма суда из затонов принудительно не выгоняли, а добровольно никто и не выходил.

Соблюдается эта традиция и сейчас.



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Теги: праздник

Количество показов:1802

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151503100204

Новости