Почему на реках России есть два теплохода, названых одинаково в честь Валерия Чкалова

Почему на реках России есть два теплохода, названых одинаково в честь Валерия Чкалова 02.02.2017 22:35

2 февраля 1904 года в волжском селе Василёво (ныне город Чкаловск Нижегородской области) родился Валерий Павлович Чкалов — будущий лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. В историю он вошел как командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в США, а речным туристам его имя знакомо еще и тем, что в России есть два пассажирских трехпалубных теплохода, носящих одинаковое название — «Валерий Чкалов».

Один из них — трехпалубный теплоход, построенный в 1953 году в Германии, головное судно серии судов проекта 588. Второй теплоход — тоже трехпалубное судно, но построенное уже в 1961 году в Чехословакии и является предпоследним судном проекта 26-37.

Первый «Чкалов» работает на реке Енисей, совершая грузо-пассажирские рейсы из Красноярска до Дудинки уже более 60 лет. Второй — работает как туристический теплоход на Волге и под управлением компании «Спутник-Гермес» совершает круизы из Самары, а изначально работал в Московском и Волжском пароходствах, на транспортной линии Москва — Астрахань — Москва.

При чем, в базе данных российского речного регистра оба судна называются одинаково — «Валерий Чкалов». Но на енисейском теплоходе на борту название «В. Чкалов», в то время как на Волжском — полное имя.

Енисейский теплоход "Валерий Чкалов"
Фото: Олег Разинский.

Волжский теплоход "Валерий Чкалов"
Фото: Дмитрий Козлов.

Почему же появилось два судна с практически одинаковыми названиями, пусть и в географически удаленных друг о друга бассейнах? Дело в том, что в феврале 1954 года Валерию Павловичу Чкалову исполнилось 50 лет и под круглую дату название «Родина» на борту судна, построенного осенью 1953-го и принятого в эксплуатацию в марте 1954 года поменяли на имя героя Советского Союза, известного любимца скончавшегося в том же году товарища Сталина.

Стоит отметить, что на российских реках Есть еще пара теплоходов, имеющих одинаковые названия. Так, на Северной Двине работает пароход под названием «Н. В. Гоголь» постройки 1911 года, а на Каме — теплоход «Н. В. Гоголь», построенный в 1959 году. Также в Москве есть прогулочный теплоход «Максим Горький» постройки 1934 года, а на Волге — круизное судно «Максим Горький», построенное в 1974 году.


Смотрите также:

30.03.2016 — 3 неизвестных факта из биографии теплохода «Валерий Чкалов»
08.03.2016 — Почему на реках не появился теплоход «Андрей Миронов»
25.01.2015 — Почему в России нет пассажирского теплохода, названного в честь Высоцкого
03.10.2014 — Что стало с теплоходом «Дунай», где окончилась жизнь актёра Василия Шукшина

Заглавное фото: Михаил Мозжухин



Тема:  Истории речных судов
Теплоход:  Валерий Чкалов (Волга), Валерий Чкалов (Енисей)
Теги: Валерий Чкалов

Количество показов:1610

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151529665577

Новости



Последние комментарии Последние комментарии