Cruiseinform.RU

«Самарские путешествия» не оплатили аренду теплохода «Тихий Дон»

«Самарские путешествия» не оплатили аренду теплохода «Тихий Дон» 31.08.2011 23:28
ООО «Самарские путешествия» банкротится с начала 2011 года. Иск о собственной несостоятельности фирма подала в январе на основании того, что в последнее время ООО якобы не вело хозяйственной деятельности. В марте компания была признана банкротом, и в  отношении нее было открыто конкурсное производство.

Основным кредитором «Самарских путешествий» стало московское ООО «Гранд Серкл Круиз Лайн», согласно материалам суда, сдававшее самарцам в аренду четырехпалубный теплоход «Тихий Дон» в период навигации 2009 года. «Самарские путешествия» организовывали на нем рейсы по Волге. Но компания не заплатила арендодателю. В итоге в прошлом году москвичи подали иск о взыскании с самарской компании 18,1 млн рублей за аренду судна и его команды. Результатом разбирательства стало мировое соглашение. Согласно ему, «Самарские путешествия» обязались погасить долг в рамках графика платежей, рассчитанного до 2015 года, однако компания нарушила обязательства.

В результате «Гранд Серкл Круиз Лайн» инициировало в отношении «Самарских путешествий» процедуру банкротства, а после объединения процесса с аналогичным делом о самоликвидации «Самарских путешествий» вошло в реестр кредиторов ООО с суммой требований в 17,5 млн рублей.

Но, как сообщили в «Гранд Серкл Круиз Лайн», получить эти средства компании не удалось - суд установил, что у ООО «Самарские путешествия» нет возможности погасить задолженность. «Как выяснилось, у «Самарских путешествий» нет собственности», - подтвердила генеральный директор «Гранд Серкл Круиз Лайн» Наталья Янич.

- У них там, насколько я понимаю (документально это, конечно, не доказано), целая структура: на одну компанию оформлен теплоход, на вторую - рестораны, на третью - туристическое агентство. И все деньги, которые получают «Самарские путешествия» с клиентов, идут в другую фирму. Т.е. физически на компании, которая брала в аренду теплоход, денег нет и имущества нет. Что очень удобно. Ведь чтобы доказать, что все эти компании аффилированы, надо убить очень много сил и времени».

Речь идет о ООО «ТК Самарские путешествия», ООО «Самарские путешествия-С», которые зарегистрированы по одному адресу с «Самарскими путешествиями». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», учредителем «ТК «Самарские Путешествия» (на 17.06.2010) и «Самарские путешествия-С» (на 28.07.2010) являлся Михаил Шадрин, не фигурирующий в собственниках «Самарских путешествий», но в то же время возглавляющий компанию «Самарские путешествия-С», на 30% контролировавшую (на 12.04.2011) «Самарские путешествия». Кроме того, генеральный директор «ТК Самарские путешествия» Дмитрий Воропаев до банкротства был генеральным директором «Самарских путешествий», а сейчас является руководителем компании ООО «Речные путешествия», 100% долей в которой (на 17.06.2010) владела Мария Кузнецова, контролирующая (на 12.04.2011) оставшиеся 70% в уставном капитале «Самарских путешествий».

Однако доказать аффилированность лиц с такими данными будет достаточно сложно, считает председатель коллегии адвокатов «Струков, Рыбаков и партнеры» Игорь Струков. «Если не будет сведений ЕГРЮЛ, которые четко указывают, что одни и те же лица - собственники общества либо руководители фирм», - уточнил эксперт. Впрочем, несмотря на это Наталья Янич заявила, что ее компания не намерена просто так прощать долг, а будет ожидать завершения процесса ликвидации «Самарских путешествий» и затем предпримет новый шаг к возврату средств. В свою очередь, Струков отметил, что это неперспективный вариант. «Не помню случаев, когда требования кредиторов удовлетворялись полностью», - резюмировал эксперт.

Дмитрий Воропаев подтвердил, что являлся руководителем «Самарских путешествий» в 2009 году и, «если можно это так назвать», курировал заключение договора аренды на теплоход «Тихий Дон». Однако комментировать тему банкротства «Самарских путешествий» он наотрез отказался.

Илья Казаков,
http://www.vkonline.ru/





Автор фотографии:  Архипов Михаил
Источник:  Информационное агентство «Волга Ньюс»
Теги: Самарские путешествия, Тихий Дон, Навигация-2009

Количество показов:7450

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151576243847

Новости