Cruiseinform.RU

Туристы стали заложниками «Самарских путешествий»

Туристы стали заложниками «Самарских путешествий» 10.08.2013 23:43

Третьи сутки пассажиры теплохода «Кабаргин» пребывают в неизвестности. Восемьдесят девять человек по вине компании «Самарские путешествия-С» оказались самыми настоящими заложниками. Владелец туроператора и судна - супруги Дмитрий и Наталья Воропаевы заявили «Самарским известия», что контролируют ситуацию и не видят в случившемся ничего экстраординарного. По их словам «Кабаргин» вот-вот поднимет якоря и отправится дальше в Ростов-на-Дону.

Сел на мель

Информация о том, что трехпалубный теплоход «Кабаргин» бросил якорь в самарском речном порту и не может «по техническим причинам» продолжать движение, появилась вечером 8 августа. Причину, по которой теплоход не может поднять якоря, «Самарским известиям» рассказали сами члены команды «Кабаргина». Они утверждают, что им задерживают зарплату. Позже появились сведения о том, что теплоход не может отправиться в Ростов-на-Дону «по техническим причинам». По другой версии, владельцы «Кабаргина» не желают платить за стоянку в порту, а потому судно вынуждено прервать путешествие.

Пассажиры, с которыми нам удалось связаться, рассказали, что их кормят объедками, которые остались в ресторане теплохода. Кроме того, все 89 человек лишены возможности выйти в город. Им никто не объясняет, что происходит. В лучшем случае сегодня, 10 августа, их погрузят в автобусы и отправят в столицу Татарстана. На этом их «чудесный» речной тур из Казани в Ростов-на-Дону закончится.

Заложники. День первый.

8 августа, четверг. Вечер. Мы пытаемся прорваться на теплоход «Кабаргин». Нас не пускает полиция. Нам не хамят, не выталкивают взашей. Люди в погонах не скрывают, что сами на стороне тех, чей отпуск превратился в кошмар. Но у них есть команда — посторонних не впускать. Хоть ты репортер «Самарских известий», хоть ты папа Римский. Заложники круиза, организованного компанией «Самарские путешествия - С», подходят к нам сами. «Вся команда разбежалась! - раздраженно выкрикивает женщина лет пятидесяти. «Как вас зовут?» - пытаемся выяснить мы, но она нас не слышат. «Мы стоим здесь уже несколько часов и не знаем что делать. Нас не могут нормально покормить, дали какой-то кипяток с сырым яйцом. Вот и весь обед. Мы отдали за путёвку большие деньги, а нам просто так взяли и испортили весь отдых. Кому жаловаться? У нас нет номеров телефонов вашей прокуратуры. Да вообще никаких организаций здесь мы не знаем. Помогите! Ведь вы же пресса, вы можете нам помочь».

Все эти люди отдали немалые деньги за прогулку по Волге, а в результате получили кипяток с яйцом на обед.

«А что капитан говорит? Почему вы застряли в Самаре?» В ответ: «А он сообщил нам, что круиз не может продолжаться по техническим причинам. И вообще у него недобор персонала». Озвучивают пассажиры и неофициальную версию. По их словам команда «Кабаргина» отказалась работать, потому что собственник корабля – семейная чета Воропаевых - не платит им зарплату.

Дмитрий Воропаев в разговоре с корреспондентом «Самарских известий» заявил, что «полностью погасил долги перед командой еще 8 августа вечером», поэтому он «не понимает о чем идет речь».

Заложники. День второй.

9 августа, пятница. Утро. Мы все-таки прорываемся на «Кабаргин». Сегодня теплоход пришвартован не к причалу, а к лайнеру «Салават Юлаев». Полицейские спокойно пропускают нас внутрь. Может не узнали, а может просто хотели помочь пассажирам. Встречаемся с людьми. Выясняем, что они до сих пор находятся в неведении. Зато на корабле появлялись представители «Самарских путешествий - С» и заявили «отдыхающим», что ничего компенсировать не собираются. Кстати, вчера с «Кабаргина» исчез и капитан. «Чем кормили сегодня?» - спрашиваем мы. «Какая-то каша на воде и чуть теплый чай», - слышим в ответ. Заложники не могут покинуть корабль, боятся, что он уйдет без них. Так что собственной еды нет и купить ее они не в состоянии.

Но брошенные люди пытаются верить во что-то позитивное - по теплоходу распространяются слухи, что возможно кто-то уже заинтересовался их судьбой, и в любой момент на причале появятся комфортабельные автобусы, которые и отвезут несостоявшихся круизеров в Казань. Но пока это только слухи.

Выходим на палубу, пытаемся встретить с коком, но к нему прорваться не получается. Какая-то девушка хватает нас на полпути, кричит, ругается и выпроваживает вон.

Официально

Как рассказали «Самарским известиям» представители Куйбышевской транспортной прокуратуры, задержание трехпалубного теплохода «Кабаргин» произошло после плановой проверки, которую проводила государственная инспекция портового контроля. Они выяснили, что на судне отсутствует система управления безопасностью и, кроме того, недоукомплектован экипаж.

По словам сотрудников ведомства сейчас Ространснадзор принял решение о постановке судна на прикол. До устранения нарушений «Кабаргин» будет находиться в акватории Самары. Версию о задержке зарплаты членам команды «Кабаргина» в прокуратуре не подтвердили. По словам ее представителя, в июле были проверены платежные документы и все они были в порядке.

В продолжении темы:

05.12.2014 - 235 000 рублей за сорванный круиз  казанские туристы выиграли суд против самарской компании
03.04.2014 - «Самарские путешествия» проиграли суд туристу



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Источник:  Алексей Гарин, Самарские известия
Теги: Самарские путешествия, Навигация-2013, Кабаргин

Количество показов:8213

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151590977569

Новости



Последние комментарии Последние комментарии