Трагическая судьба теплохода «Валентина Терешкова»

Трагическая судьба теплохода «Валентина Терешкова» 06.03.2017 22:30

6 марта 2017 года у Валентины Владимировны Терешковой — первой в мире женщины-космонавта —  юбилей — 80 лет, который она встречает в добром здравии и отличной форме. Чего не скажешь о речном теплоходе, названным в ее честь сразу после ее полета. То, что давать судам имена живых людей зачастую заканчивается для первых печально — наглядный пример теплохода «Валентина Терешкова», трагически закончившего свои дни почти 40 лет назад.

В конце июня 1963 года, то есть сразу после полета Терешковой в космос, который состоялся 16 июня, имя первой женщины, побывавшей в космосе, было присвоено трехпалубного теплоходу «Эльбрус», работавшему в Волжском пароходстве.

Судно было построено по проекту 588 на судоверфи VEB Mathias-Thesen-Werft в Германии, и принято в эксплуатацию в октябре 1958 года. После постройки теплоход поступил в Волжское объединенное речное пароходство и был приписан к Астрахани.

теплоход "Эльбрус"
Теплоход «Эльбрус» на Северной Двине — перегон на Волгу из Ленинграда. Пока в 1964 году не был открыт Волго-Балтийский канал суда шли через Беломорско-Балтийский канал, Белое море, Архангельск, Северную Двину и Северо-Двинский канал.

В свою первую навигацию, то есть в 1959 году, теплоход «Эльбрус» сыграл главную «роль второго плана» в музыкальной  кинокомедии «Девичья весна». В основе сюжета фильма история хореографического ансамбля «Девичья весна», вернувшийся с зарубежных гастролей, и продолжившего их на теплоходе, плывущем по Волге. На фоне волжских пейзажей, строящейся Куйбышевской ГЭС и судостроительного завода «Красное Сормово» в Горьком идут репетиции, танцы и разворачивается любовная история между участницей ансамбля и молодым человеком, ради нее устроившимся коком на судно.

После того, как «Эльбрус» стал «Терешковой» судно продолжило работу на Волге. Но в марте 1978 года, во время подготовки судна к навигации на РЭБ имени Урицкого в Астрахани, во время ремонтных работ на борту теплохода произошло возгорание, а ведшиеся на судне покрасочные работы способствовали моментальному распространению огня.

теплоход "Валентина Терешкова"
Теплоход «Валентина Терешкова»

После пожара «Терешкову» планировали восстановить: закрыв выгоревшую надстройку теплохода брезентом судно отбуксировали из Астрахани под Горький (Нижний Новгород) — в затон Память Парижской коммуны. Но ввиду каких-то причин восстановление было признано нецелесообразным и в 1983 году теплоход списали, разделав позже, к концу 1990-х, в затоне 40 лет Октября, расположенным выше по Волге.

теплоход "Валентина Терешкова"
Теплоход «Валентина Терешкова» после пожара в Астрахани. 1978 год. Фото: Владислав Парфенов

теплоход "Валентина Терешкова"
Теплоход «Валентина Терешкова» после пожара в Астрахани. 1978 год. Фото: Владислав Парфенов

теплоход "Валентина Терешкова"
Перегон теплохода «Валентина Терешкова» из Астрахани под Горький. Фото: Владислав Парфенов




Тема:  Истории речных судов
Теги: Валентина Терешкова, проект 588, происшествия

Количество показов:1767

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151498262668

Новости