Cruiseinform.RU

Почему в России нет пассажирского теплохода, названного в честь Владимира Высоцкого

Почему в России нет пассажирского теплохода, названного в честь Владимира Высоцкого 25.01.2015 22:37

25 января — 77 лет со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого. Поэт, актёр и автор-исполнитель родился в 1938 году. Он сыграл десятки ролей в Театре драмы и комедии на Таганке в Москве, и хорошо известен по ролям в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль» и ряде других.

По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведённый ФОМ в 2011 году продемонстрировал, что абсолютному большинству россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий».

Тем не менее, на речных просторах пассажирского теплохода с его именем нет. На Дальнем Востоке есть танкер, названный в честь него, в Петербурге работает малый разъездной катер, названный в честь Высоцкого, а на Волге в Ульяновской области есть небольшой теплоходик, с именем Высоцкого.

А вот речной круизный теплоход «Владимир Высоцкий» так построен и не был, хотя корпус судна был заложен в 1991 году в Германии на судостроительном предприятии VEB Elbewerften.

Но из-за того, что Союз развалился, еще три построенные судна этой серии, построенных перед «Высоцким» — теплоходы «Константин Станюкович», «Аркадий Гайдар» и «Александр Грин», оказались не выкупленными заказчиком. В итоге немцы продали все три теплохода в Китай, а недостроенного «Высоцкого» законсервировали на верфи: к тому времени был готов только корпус.

В 1995–1996 годах судно было перестроено, у корпуса отрезали кормовую часть и использовали её в качестве корпуса нового судна. Внутреннюю оснастку судна полностью смонтировали на верфи Volharding Shipyards (Нидерланды, Харлинген).

Сейчас это судно называется Ocean Diva, работает в Нидерландах и ничем даже близко не напоминает тот тип, по которому изначально строился.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Как теплоход «Максим Литвинов» странствовал по Европе: из Германии в Шотландию и обратно

Необычная судьба речного теплохода «60 лет Октября»: от Москвы до Индии через Грецию

За семь морей и один океан: как волжские речные теплоходы работали в Испании в 1991-1992 годах

Беспокойная судьба «Тихого Дона»: как и куда за 40 лет судьба заносила теплоход



Источник:  Cruiseinform.ru
Тема:  Истории речных судов
Теги: Владимир Высоцкий, проект 302

Количество показов:10304

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151573699257

Новости