Все о круизах на Соловецкие острова

Соловецкие острова

Туристические рейсы пассажирских судов на Соловецкие острова начались в 2001 году, когда специально переоборудованный для работы на Беломорско-Балтийском канале теплоход «Г. В. Плеханов», выполнил рейс Москва — Беломорск. Выйти в Белое море, чтобы достичь Соловков, речное судно не могло, поэтому туристов перевозили на острова катером. В дальнейшем подобные рейсы стали организовывать также из Нижнего Новгорода, Самары и Санкт-Петербурга.

В 2004 году на Соловки был выполнен первый прямой рейс речного круизного судна из Москвы: теплоход «Белинский» имел возможность выходить в море и ошвартовался сразу у причала (Тамарин причал) на Большом Соловецком острове. Через несколько лет подобные рейсы стал выполнять однотипный теплоход «Мамин-Сибиряк».

К началу 2010-х годов на Соловецком направлении работало уже до 6 судов, из которых только два ходили напрямую на острова, а все остальные доходили только до поселка Сосновец, расположенного у шлюза №15 Беломорканала, а затем продолжали путь на другом теплоходе.

С 2013 года на Соловки стал совершать прямые рейсы теплоход «Русь Великая», который был перестроен из речного пассажирского судна и получил нужный класс регистра, позволяющий выходить в прибрежные воды. Одновременно с этим, по финансовым причинам, встали на прикол суда проекта 646 — «Мамин-Сибиряк» и «Белинский», ходившие на острова напрямую.

Таким образом сейчас, есть два вида круизов на Соловецкие острова — прямые и с пересадкой. Отправления пассажирских судов осуществляется из Москвы и Санкт-Петербурга, а также есть дополнительная посадка на некоторые рейсы из Нижнего Новгорода и Самары. В непрямых круизах на посещение островов дается один день, с утра и до вечера, то есть 12 часов, включая трансферы. В прямых рейсах туристы проводят на островах от 2 до 3 дней.

Существую круизы на Соловки и в рейсах из Перми, но в таком случае туристов везут на острова уже не с Беломорско-Балтийского канала, а из Петрозаводска и занимает это по времени уже 3 дня, включая трансферы автобусом и теплоходом.

Есть также варианты попасть на Соловки в рейсах, где судно заходит в город Медвежегорск. В таком случае на Соловки туристы попадают также автобусом и теплоходом, но по времени это занимает 20 часов.

Какие теплоходы в 2017 году будут совершать круизы на Соловецком направлении

Прямые рейсы — «Русь Великая». Рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга — теплоходы «А. С. Попов», «И. А. Крылов», «Карл Маркс», «К. А. Тимирязев», «Солнечный город». С переездом из Медвежегорска — «Михаил Булгаков». С переездом из Петрозаводска — «Михаил Кутузов», «Н. В. Гоголь» и «Павел Бажов».

Кому можно рекомендовать это направление

Ввиду того, что рейсы с пересадками весьма утомительны (ранний подъем и весь день в движении), а некоторых случаях включают многочасовые автобусные переезды, а также около 4 часов на борту прогулочного судна, не рекомендовано совершать такие круизы с детьми до 16 лет, а также людям пожилого возраста и имеющим инвалидность. Стоит помнить, что все объекты не предусмотрены для посещения людей с ограниченными возможностями, а экстренная медицинская помощь доступна в единичных местах — на Соловках и вместе отправления экскурсий (Беломорск, Сосновец, Петрозаводск, Медвежегорск).

Что показывают туристам на островах

Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь (Соловецкий кремль) — пешеходная экскурсия знакомит посетителей с историей и архитектурными особенностями памятников центрального комплекса Соловецкого монастыря. В ходе экскурсии посещают действующие храмы, памятники, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей «Соловецкая школа Юнг» — 25 мая 1942 года, по приказу адмирала флота СССР Н. Г. Кузнецова  была организована новая школа юнг на Соловецких островах при учебном отряде Северного Флота. Школа на Соловецких островах базировалась в местном Кремле и бывшем ските Савватьево, и комплектовалась юношами-добровольцами в возрасте 15—16 лет. Школа провела 5 наборов, три военных и два послевоенных с выпуском курсантов, попавших на фронт и флот.

Экскурсия на Секирову гору и Свято-Вознесенский скит: экскурсанты посетят одну из самых высоких точек Большого Соловецкого острова — гору Секирную, с вершины которой открывается незабываемый вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Белое море. Познакомятся с историей и памятниками действующего Свято-Вознесенского скита. Увидят уникальную церковь-маяк и посетят самый северный в России ботанический сад.

Водно-пешеходная экскурсия «Озера и каналы Соловков. Филлиповские садки»: во время экскурсии посетители узнают о гидротехнических памятниках и сооружениях Большого Соловецкого острова, пройдут на лодках по рукотворным каналам, соединяющим 5 озер. Познакомятся с геологическими и гидрологическими особенностями, флорой и фауной Белого моря, а также с уникальным гидротехническим сооружением, возведенным в XVI веке при соловецком игумене Филиппе.

Морская прогулка на катере к острову Анзер: остров Анзер — второй по величине остров Соловецкого архипелага, где в XVII - XVIII вв. были организованы строгие молитвенные скиты — Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский. Экскурсанты увидят разнообразные природные ландшафты острова, посетят действующие скиты, узнают историю монастырского, лагерного и современного периодов острова Анзер. Экскурсия возможна при отсутствии штормового предупреждения. В ходе экскурсии посещается действующий Голгофо-Распятский скит.

Морская прогулка на катере к Большому Заяцкому острову — экскурсанты посетят крупнейшее языческое святилище II-I тысячелетий до нашей эры, увидят каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений, первую в России каменную гавань, памятники Андреевского скита.

Морская прогулка на катере на архипелаг Кузова — Путешествие на архипелаг Кузова включает в себя морскую прогулку на катере, высадку на безлюдный остров (один из островов архипелага Кузова), восхождение на самую высокую (126 метров) скалу Беломорья, посещение древнего саамского святилища с каменными сейтами.

Что нужно учесть при посещение Соловков

На Соловках действуют две мобильные сети: МЕГАФОН и МТС. Мобильный Интернет доступен только в сети МТС. На Соловках нет банкоматов, поэтому лучше иметь наличные деньги. Для длительных экскурсий нужна удобная обувь и очень желательно иметь средства (репиленты) от насекомых. Ввиду крайне переменчивой погоды нужна теплая и непромокающая одежда.



Тема:  Круизы на Соловецкие острова
Теплоход:  А. С. Попов, И. А. Крылов, К.А. Тимирязев, Карл Маркс, Михаил Булгаков, Михаил Кутузов, Н. В. Гоголь, Павел Бажов, Русь Великая
Регионы:  Соловецкие острова
Теги: Соловецкие круизы

Количество показов:735

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151503065955

Новости