Cruiseinform.RU

В 2019 году на реке Неве откроют новый причал для пассажирских теплоходов

В 2019 году на реке Неве откроют новый причал для пассажирских теплоходов 16.01.2019 16:19

В навигацию 2019 года на реке Неве в Ленинградской области будет открыт новый причал для пассажирских судов. Он будет расположен в районе так называемого «Невского пятачка»  — плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив поселка Дубровка, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта с сентября 1941-го по апрель 1942-го и с сентября 1942 по февраль 1943-го годов в ходе битвы за Ленинград. С этого места советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Плацдарм «Невский пятачок» находился на левом берегу Невы в районе посёлка Дубровка приблизительно в 12 километрах вниз по течению реки от Ладожского озера. Мемориальный комплекс «Невский пятачок» существует здесь с 1978 года. До конца 1980-х годов на Неве работал пассажирский причал.

Работы по проектированию нового причала начались осень 2018 года. Он будет расположен на правом берегу реки Невы, напротив мемориала «Героям Метростроя» — памятника, посвященного подвигам ленинградских метростроителей в годы Великой Отечественной войны, открытого в ноябре 2015 года. В 1941 году в Дубровку из блокадного Ленинграда была переброшена основная часть метростроителей. Перед ними поставили сложнейшую задачу — в кратчайшие сроки навести переправу через Неву и обеспечить танками Невский пятачок. Командовал танковой переправой первый начальник «Метростроя» Иван Зубков.  За время проведения операции в Дубровке под обстрелами и бомбежками погибла пятая часть подразделения метростроевцев. Памятник метростроевцам установили на самом берегу, на месте, где раньше была наведена переправа.
В 2019 году на реке Неве откроют новый причал для пассажирских теплоходов

Строительство причала должно начаться весной этого года, а первые теплоходы смогут швартоваться к пристани в июне 2019 года. Согласно проекту, новый причал сможет принимать как круизные теплоходы, так скоростные пассажирские и прогулочные суда. Возможно, что в 2019 году будет организован пробный маршрут по Неве из центра Санкт-Петербурга, от Петропавловской крепости, до причала у крепости Орешек с заходом к причалу «Невский пятачок».

Ориентировочная стоимость причала составляет 60 млн рублей. Строительство будет осуществляться силами инвестора проекта — компании ООО «Конт», занимающейся строительство речных причалов на водных путях Северо-Западного региона и Волге. Ранее компания построила причалы на реке Неве у крепости Орешек, который был открыт в начале ноября 2018 года, а в октябре 2018 года был сдан в эксплуатацию причал на реке Свирь в Свирьстрое. Также «Конт» в 2018-2019 годах занимается строительством причалов на реке Волхов в Новгородской и Ленинградской областях. Планируется, что два причала будут построены в Великом Новгороде и один — в селе Грузино Новгородской области, а еще один причал будет открыт в в городе Кириши Ленинградской области.

Любопытно, что в 2013 году появилось предложение о том, чтобы суда, следующие по реке Неве и проходящих «Невский пятачок», подавали звуковые сигналы, в память защитников Ленинграда. Тогда с такой инициативой выступил историк, член президиума Ленинградской региональной общественной организации ветеранов Геннадий Москвин, выступивший на первом заседании Исторического клуба при губернаторе Ленинградской области.

Москвин пояснял, что к уже имеющемуся мемориалу на берегу Невы нужно привлечь больше внимания. А пассажирам на судах должны разъяснять важность этого места и рассказывать об исторических боях. Впрочем, грузовой флот тоже не должен остаться в стороне и отдавать дань уважения защитникам, говорил он.

Далее по теме:

18.08.2019 — Кто заказывал круиз до Дубровки: как прошло открытие причала на Неве и для чего он там будет нужен



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Регионы:  Дубровка
Теги: река Нева, Ленинградская область, строительство речных причалов, ООО Конт, поселок Дубровка

Количество показов:5723

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151574421707

Новости