Дубна: история города, достопримечательности и интересные места, фотографии и новости
Дубна — город на правом и левом берегах реки Волги, расположенный на севере Московской области. С 2014 года — одна из стоянок круизных речных теплоходов, следующих по Волге в Москву и Тверь. Современная Дубна образована на месте нескольких поселений, а официальный статус города в современных границах она получила в 1956 году. По состоянию на 2018 год население составляет 75 тысяч человек. Дубна — крупнейший российский центр по исследованиям в области ядерной физики.
Институтская часть города Дубны
Институтская часть города Дубны — исторический район, расположенный на правом берегу реки Волги, образованный в конце 1940-х годов при строительстве секретного предприятия для разработки ядерного оружия официально называвшегося как Гидротехническая лаборатория АН СССР. В 1953 году Гидротехническая лаборатория получила название Институт ядерных проблем и была рассекречена, а в 1956 году на его базе был создан Объединённых институт ядерных исследований, получивший впоследствии мировую известность.
Мост через Волгу в Дубне
Fвтодорожный мост через реку Волгу, расположенный в городе Дубне Московской области, ниже по течению Иваньковской ГЭС и шлюза №1 Канала имени Москвы. До строительства моста единственной возможностью попасть с левого на правый берег был автодорожный тоннель под камерой шлюза №1 и далее автодорога по плотине ГЭС. Проект строительства моста, который должен связать две части города, разрабатывался еще в советское время, но осуществлен не был. К нему вернулись в 2007 году, а строительство началось в 2016-м.
Памятник Ленину в Дубне
Памятник Ленину в Дубне — монументальная скульптурная композиция, установленная в 1937 году на полуостров между плотиной Иваньковской ГЭС и камерой шлюза №1 Канала имени Москвы, расположенными на реке Волге. Установка памятника была приурочена к открытию движения по судоходному каналу Москва — Волга 1 мая 1937 года.
Памятник Сталину в Дубне
Памятник Сталину в Дубне — монументальная скульптурная композиция, установленная в 1937 году вблизи шлюза №1 Канала имени Москвы, расположенными на реке Волге. Установка памятника была приурочена к открытию движения по судоходному каналу Москва — Волга 1 мая 1937 года. Вместе с памятником Ленину составлял единую скульптурную композицию, оформлявшую начала канала. Ликвидирован в 1962 году.
Парк интернациональной дружбы в Дубне
Парк Интернациональной дружбы в Дубне был заложен научными коллективами зарубежных стран, принимавших участие в работе Объединенного института ядерных исследований в начале 1970-х годов. Парк расположен на правом берегу реки Волги: он проходит по территории двух районов города — Черной речке и Институтской части. С юго-запада от него проходит мост через Волгу, а с противоположенной стороны находится парк у ДК «Мир».
Парк у дома культуры «Мир» в Дубне
Парк у дома культуры «Мир» в Дубне расположен на правом берегу Волги, недалеко от причала, рядом с городским пляжем, в институтской части города. Является одним из мест, куда приводят туристов, посещающих город на круизных судах. Дом культуры «Мир» был построен в 1954 году. Рядом с домом культуры расположены алея мозаичных портретов Надежды Леже — почти с десяток портретов из цветного камня, а также установлены памятники Высоцкому и директору Института ядерных исследований Михаилу Мещерякову.
Стул-гигант в Дубне
Стул-гигант, высота которого составляет 9,5 метров, был установлен в 2005 году, в день города Дубны в юго-восточной части города (район Черная речка). Он выполнен из дерева и был установлен перед въездом на фабрику «Экомебель» в качестве рекламы, но в итоге стал одной из достопримечательностей города. Рядом с памятником установлен указатель «Дубна — центр Европейской территории России». Данный указатель не имеет никакаого географического подтверждения и установлен также фабрикой «Экомебель» в качестве саморекламы.
Храм Похвалы Богородицы в Ратмино
Храм Похвалы Пресвятой Богородицы — действующий православный храм, расположенный в бывшей деревне Ратмино, ныне входящей в границы города Дубна, расположенного на севере Московской области, на правом берегу реки Волги. Храм расположен на территории историко-культурно-ландшафтного заповедника «Ратминская стрелка» — здесь в Волгу впадает река Дубна. Ныне действующий храм был построен в 1824 году на месте сгоревшей деревянной церкви.