Вид на мост со стороны Воробьевской набережной. 2014 г. Фото: Михаил Архипов
Лужниковский метромост, который также называют
мост Лужники — это двухъярусный арочный мост из железобетона через
Москву-реку, соединяющий Лужники и Воробьёвы горы на юго-западе Москвы, в районе
Воробьевской и
Лужнецкой набережных. По верхнему яруса моста проходит автотранспорт, по нижнему — Сокольническая линия метрополитена, а на мосту расположения метро станция «Воробьёвы горы».
Мост расположен на 170 км реки Москвы (20,95 км
ЕГС). По конструкции трехпролетный, его особенностью является то, что он расположен под углом к судовому ходу. Судоходный пролет — средний. Ширина пролета 100 метров, ширина судового хода в пролете — 63 метра, высота пролета в пределах судового хода — 10 метров от
НПУ. Общая длина моста — 2 км (2030 метров), а ширина — 25,8 метра.
Кроме Лужниковского метромоста в Московском метрополитене есть еще три аналогичных сооружения, проходящих над Москва-рекой:
Смоленский метромост на Филевской линии,
Нагатинский метромост на Замоскворецкой линии, а также
Митинский метромост на Арбатско-Покровской линии метро.
Первоначально мост планировался как автодорожный, но из-за изменения трассировки Сокольнической линии метрополитена на участке от станции «Спортивная» до станции «Университет», мост был перепроектирован под двухъярусный, совмещенный с линией метрополитена.
Вид на мост со смотровой площадки на Воробьевых горах. Верхний ярус - Комсомольский проспект, ниже - станция метро "Воробьевы горы". 2018 г. Фото: Михаил Архипов
Лужниковский метромост был построен в рекордно короткие сроки по проекту инженеров В. Г. Андреева, Н. Н. Рудомазина и архитекторов К. Н. Яковлева и А. И. Сусорова. Автодорожную часть моста сдали к 7 ноября 1958 года, а станцию метро «Ленинские горы» (ныне «Воробьевы горы») открыли 12 января 1959 года.
В дальнейшем это решение стало первым звеном в череде событий, приведших мост к аварийному состоянию всего за 20 лет. Вторым критическим событием, повлиявшем на срок службы моста, стала технология укладки бетона в зимнее время, из-за чего железобетонные конструкции стали быстро разрушаться, теряя несущую способность.
Вид моста с реки. 2018 г. Фото: Михаил Архипов
Итогом стало то, что уже в июне 1960 года произошло первое серьезное ЧП: начал обрушиваться потолок станции «Ленинские горы». В дальнейшем стали появляться продольные трещины в бетонных перекрытиях, что привело к окончательному закрытию сначала станции (была закрыта 20 октября 1983 года), а затем и самого моста — автомобильное движение по нему было закрыто в 1999 году, после ввода в эксплуатацию
Бережковского моста, расположенного на трассе третьего транспортного кольца.
В 1999-2002 году проводилась полная замена конструкций Лужниковского метромоста — фактически он поэтапном был выстроен заново, так как в текущем состоянии ремонту и эксплуатации не подлежал. Автомобильный (верхний) ярус моста был открыт для проезда транспорта в июле 2000 года. А станция метро «Воробьевы горы» (ранее — «Ленинские горы») была открыта 14 декабря 2002 года.

Вид на мост со стороны Лужнецкой набережной. Станция «Воробьёвы горы». 2013 г. Фото: Михаил Архипов
Станция «Воробьёвы горы». 2017 г. Фото: Михаил Архипов
Вид на верхний автомобильный ярус Лужниковского моста со стороны улицы Косыгина. 2018 г. Фото: Михаил Архипов

Вид на мост с Андреевской набережной. 2018 г. Фото: Михаил Архипов
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться