Город Нижний Новгород: история, достопримечательности, музеи, памятники
Нижний Новгород — один из крупнейших волжских городов, столица Приволжского федерального округа и центр Нижегородской области. Расположен на месте слияния реки Оки и реки Волги. Город был основан в 1221 году. По численности жителей занимает пятое место в России
Канатная дорога через Волгу в Нижнем Новгороде
С 2012 года в Нижнем Новгороде появилось еще одно место, куда не зарастет туристическая тропа. Теперь, кроме прогулок по Большой Покровской улице и Кремлю, у гостей города появилась еще одно место для обязательного посещения. Нагорная часть Нижнего Новгорода богата отличными смотровыми площадками, откуда открывается шикарный вид на Оку и Волгу, но все это не сравнимо с тем, что можно увидеть с канатной дороги, проходящей над Волгой.
Кремль в Нижнем Новгороде: башни и стены
Главная достопримечательность Нижнего Новгорода — каменный Кремль, расположенный на правом высоком берегу, в месте слияния реки Волги и реки Оки. Был построен в начале XVI века. К 1697 году кремль утратил военное значение, ради которого и был построен. Сейчас в кремле сохранились или были восстановлены все 13 башен, а также здесь находится официальная резиденция губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.
Кремль в Нижнем Новгороде: достопримечательности
На территории Нижегородского Кремля расположено несколько десятков памятных, религиозных и прочих объектов, построенных в XIX-XX веках: Михайло-Архангельский собор, обелиск в честь ополчения Минина и Пожарского, выставка «Горьковчане — фронту», представляющая собой экспозицию военной техники и другие объекты.
Монастырь Благовещенский в Нижнем Новгороде
Благовещенский монастырь — древнейший монастырь Нижнего Новгорода, основанный в начале XIII века на правом берегу реки Оки, недалеко от места ее впадения в реку Волгу. Первое упоминание относится к 1221 году. Монастырь основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году был полностью уничтожен, но через сто лет обитель была возрождена.
Монастырь Вознесенский Печерский в Нижнем Новгороде
Вознесенский печерский мужской монастырь был основан в Нижнем Новгороде в 1328—1330 годах святителем Дионисием Суздальским. В 1597 году Печерский монастырь был разрушен обвалом горы. При обвале никто не погиб, но почти весь монастырский комплекс был разрушен. В том же году монастырь был перенесён на 1 км вверх по течению Волги. Ныне существующий монастырский ансамбль был возведен в 1640—1650-х годах.
Мост Канавинский через Оку в Нижнем Новгороде
Окский мост (это официальное название моста, но более известен он как Канавинский) — один из шести мостов через реку Оку, расположенный в Нижнем Новгороде. Первый мост на реке Оке. Мост соединяет верхнюю, нагорную, часть города с нижней, заречной. Он
был открыт 2 апреля 1933 года. Первоначально он назывался мост имени Н.
И. Пахомова — в честь народного комиссара водного транспорта СССР в
1934—1938 годах Пахомова Николая Ивановича.
Мост Молитовский через Оку в Нижнем Новгороде
Молитовский мост — один из шести мостов через реку Оку, расположенный в Нижнем Новгороде. Находится между Мызинским мостом и метромостом. Мост соединяет верхнюю, нагорную, часть города с нижней, заречной. Молитовский мост был открыт 5 ноября 1965 года, но сразу же после торжественного открытия был частично закрыт для завершения строительных работ. Мост был принят в постоянную эксплуатацию лишь 28 сентября 1967 года.
Мост Мызинский через Оку в Нижнем Новгороде
Мызинский мост — один из шести мостов через реку Оку, расположенный в Нижнем Новгороде. Находится между Сартаковским мостом и Молитовским мостом, к юго-западу от центра города. Мост соединяет верхнюю, нагорную, часть города с нижней, заречной. Длина моста — 1006 метров (второй по длине после метромоста), ширина — 27 метров, максимальная высота — 50 метров. Был открыт 6 августа 1981 года.
Мост Сартаковский через Оку в Нижнем Новгороде
Сартаковский мост — один из шести мостов через реку Оку, расположенный в Нижнем Новгороде, и единственный среди них предназначенный для железнодорожного движения. Находится между Гнилицким мостом, расположенным выше по течению, и Мызинским мостом, расположенном ниже по течению, на перегоне Сартаково — Петряевка Горьковской железной дороги. Сартаковский мост был построен в 1956-1961 годах.
Мост совмещеннный (авто-метро) через Оку в Нижнем Новгороде
Нижегородский метромост — один из шести мостов через реку Оку, расположенный в Нижнем Новгороде. Первый и единственный мост такого назначения на реке Оке. Расположен между Окским мостом, находящимся ниже по течению, и Молитовским мостом, расположенным выше по течению. Мост соединяет верхнюю, нагорную, часть города с нижней, заречной: по верхнему ярусу движется автотранспорт, по нижнему, крытому, — поезда метро. Строился с 1992 по 2012 годы.
Мост Стригинский через Оку в Нижнем Новгороде
Гнилицкий, или как его часто называют Стригинский, мост — один из шести мостов через реку Оку, расположенный на западной окраине Нижнего Новгорода. Мост строился на южном обходе Нижнего Новгорода федеральной трассы М7. Он был задуман, как дублирующий Мызинский мост с целью вывода из города грузовых машин, идущих на Москву или Казань. Построен в две очереди: первая строилась с 1984 по 1993 годы, вторая была открыта осенью 2008 года.
Мосты Борские через Волгу в Нижнем Новгороде
Борские мосты — три мостовых перехода через реку Волгу в Нижнем Новгороде: железнодорожный мост 1935 года постройки, совмещенный железнодорожный и автомобильный мост 1965 года и автомобильный мост 2017 года постройки.
Музей Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде
Музей Горьковского автомобильного завода (официальное название Музей истории ОАО «ГАЗ») расположен в Нижнем Новгороде, на проспекте Ленина, дом 95, на двух этажах учебного центра Автозавода. Он был открыт 10 октября 1965 года. На первом этаже стационарная выставка «Автомобили и их создатели», где представлены экземпляры всех автомашин и продукции, которая выпускалась на предприятии, а на втором этаже открыта экспозиция «История и развитие ОАО «ГАЗ».
Музей истории завода «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде
Музей истории судостроительного завода «Красное Сормово», расположенный в Нижнем Новгороде (официальное название — Музей истории ПАО «Завод «Красное Сормово»), был создан в 1967 году. В 2004 году он был объединён с заводским музеем подводного судостроения. Экспозиции рассказывают об основных вехах истории судостроения с основания завода в 1849 году до настоящего времени.
Музей паровозов в Нижнем Новгороде
В 1996 году на западной окраине Нижнего Новгорода был открыт музей «Паровозы России». Его экспозиция разместилась рядом с крупной железнодорожной станцией «Нижний Новгород-Сортировочный», расположенной на в Канавинском районе города. Обслуживающего персонала в музее нет, экскурсии тем более не проводятся, и получается, что музей — это огороженная площадка под открытым небом, где расположена железнодорожная техника разных лет.
Музей речного флота в Нижнем Новгороде
Музей речного флота при Волжском государственном университете водного транспорта в Нижнем Новгороде является крупнейшим и единственным в России музеем, который хранит и показывает славные вехи развития и созидания, достижения и успехи речного транспорта России. Музей прошел большой путь и за это время собрана огромная коллекция документов, подлинных исторических источников, фотографий. Представлены модели судов, пароходные свистки, рупоры, бакены и другие отличительные знаки, обозначающие фарватер реки.
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде — уменьшенная копия всемирно известного памятника, установленного в 1818 году перед Собором Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Учитывая важность памятника для русской истории, было решено установить его в Москве, а в Нижнем Новгороде в тоже время установить мраморный обелиск. В 2005 году в Нижнем Новгороде открыли копию московского памятника.
Памятник судну на подводных крыльях «Метеор» в Нижнем Новгороде
В Сормовском районе Нижнего Новгорода в начале 1980-х годов был установлен единственный в России памятник судну на подводных крыльях типа «Метеор». «Метеор» — пассажирский теплоход на подводных крыльях проекта 342, предназначенный для скоростных перевозок пассажиров на речных и озерных линиях. Головное судно серии было построено в 1960 году на заводе «Красное Сормово» в Горьком (Нижний Новгород),
Речной вокзал в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород — один из центров речного туризма на Волге. Отсюда начинается десятки маршрутов речных круизов — в Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Уфу, Киров, Самару, Астрахань и Ростов-на-Дону, а заход в город включен во все рейсы, следующие по Волге. Речной вокзал Нижнего Новгорода располагается на правом берегу Волги, на Нижне-Волжской набережной, а его причалы начинаются с места слияния реки Оки с Волгой. Выше здания вокзала по течению, в сторону Канавинского моста, расположены причалы компании «Гама», ниже — причалы компании «Водоходъ».
Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде
Александро-Невский Новоярмарочный собор, известный также как собор Александра Невского, был построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Л. В. Даля на месте слияния рек Волги и Оки в Нижнем Новгороде. Храм выделялся тем, что у него не было постоянного прихода: его прихожане — купцы, приезжавшие на ярмарку. Храм был местом встречи почётных гостей города — царской семьи, иерархов православной церкви.
Улица Большая Покровская в Нижнем Новгороде
От площади Минина и Пожарского, где расположен вход в кремль, берет начало самая известная пешеходная улица Нижнего Новгорода — Большая Покровская. Одна из самых старинных улиц Нижнего Новгорода и к концу XVIII века сформировалась как главная улица города. Названа по стоявшей на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы. На улице находится большое количество памятников архитектуры и торговый центр «Художественные промыслы» — магазин-салон, где можно приобрести изделия нижегородских промыслов и сувенирную продукцию региона.
Церковь в честь иконы Казанской Божией матери в Нижнем Новгороде
Церковь в честь иконы Казанской Божией матери в Нижнем Новгороде
— это одно из самых новых церковных зданий в Нижнем Новгороде. Церковь была открыта в 2012 году. Однако храм здесь стоял издревле. Первое упоминание о еще деревянной церкви относится к 1621 году. В 1687 году в память Нижегородского ополчения вместо деревянной Казанской церкви отстроили кирпичную. Здание церкви было уничтожено в 1950-е годы. Возрождение храма началось только в 2005 году с освящения закладного камня на месте разрушенного храма.
Церковь Ильи Пророка (Ильинская) в Нижнем Новгороде
Церковь Ильи Пророка (Ильинская), или как ее еще называют церковь святого пророка Божия Илии — православная церковь в Нижнем Новгороде, построенная в память избавления города от нашествия татар в 1505 году. Ныне существующий каменный храм был построен в 1655 году.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу — один из древнейших православных храмов Нижнего Новгорода, упоминаемый с XV века. По имени храма близлежащая башня Кремля называется Ивановской. Церковь располагается на площади Народного единства, где установлен памятник Минину и Пожарскому, берет свое начало Рождественская улица, а также расположен вход в Кремль (через Ильинскую башню).
Церковь Строгановская (Рождественская) в Нижнем Новгороде:
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, также известная как Рождественская или Строгановская — действующая православная церковь, расположенная на Рождественской улице в Нижнем Новгороде. Построена в 1696—1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Имеет статус памятника архитектуры федерального значения.
Церковь Успения Божией Матери (Успенская церковь) в Нижнем Новгороде
Церковь Успения Божией Матери расположена на Ильинской горе в Нижнем Новгороде. Является единственным в истории каменного зодчества храмовым зданием XVII века. На месте ныне существующего каменного храма ранее находился монастырь, упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. Каменный Успенский храм был построен купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым. Строительство было завершено в 1672 году.
Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде
Чкаловская лестница — лестница в Нижнем Новгороде, соединяющая площадь Минина и Пожарского и набережную реки Волги. Была построена в 1943-1949 годах. Авторы проекта — Яковлев А. А., Руднев Л. В. и Мунц В. О. Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Валерию Чкалову, откуда и получила свое название. Изначально Чкаловская лестница называлась Сталинградской, так как была заложена в честь победы в Сталинградской битве в 1943 году.