Город Плёс: история, памятники и достопримечательности
Плёс — небольшой город, расположенный на правом берегу реки Волги (акватория Горьковского водохранилища) в Ивановской области, между городами Кострома и Кинешма, в 400 км к северо-востоку от Москвы. Плес был основа в 1410 году. В Плесе нет промышленный предприятий, зато много историко-архитектурных памятников и мест отдыха.
Дом-музей Левитана в Плесе
На набережной реки Волги, в центре города Плеса, расположен дом-музей художника Исаака Ильича Левитана. Он был открыт 25 августа 1972 года. В музее находятся подлинные картины Исаака Левитана, Василия Поленова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Алексея Степанова, Софьи Кувшинниковой и других художнико.
Памятник Василию I в Плесе
В историческом центре города Плёс, на Соборной горе, возвышающейся над Волгой, в 1910 году был открыт памятник князю Василию I. Памятник был установлен в честь 500-летия со дня основания Василием I укреплённой заставы для сбора дани с проплывающих по Волге кораблей, и поэтому считался основателем города.
Памятник городовому в Плесе
В 2009 году на Никольской улице в центре города Плес был установлен памятник городовому. Автором работы стал скульптор Владимир Георгиевич Острижнов. Городовой — низший чин полицейской стражи в Российской империи с 1862 по 1917 год.
Памятник Исааку Левитану в Плесе
Памятник Исааку Левитану (1860-1900) был установлен в центре города Плеса в 1974 году. Бюст выдающегося художника расположен на набережной реки Волги, рядом с домом-музеем Левитана, открытым в 1972 году.
Памятник кошке в Плесе
Скульптура «Плёсская кошка» была установлена на набережной реки Волги в городе Плес в сентябре 2008 года. Автором композиции стал Олег Илларионов. Кошка заняла невысокий бетонный постамент, много лет пустовавший. По словам местных жителей, когда-то здесь стояла гипсовая девушка с веслом. Маленькая скульптура, изображающая задумчивую кошку, любующуюся на Волгу.
Памятник художнику в Плесе
В сентябре 2012 года на горе Левитана в городе Плесе установлен новый
скульптурный комплекс — отлитый в бронзе образ художника, стоящего перед
мольбертом и копия работы Исаака Левитана «Над вечным покоем» в
бронзовой раме.
Памятник «Дачница» в Плесе
Скульптура «Дачница» расположен в центре города Плёс на Советской улице. Скульптура была установлена на набережной Волги летом 2010 года в рамках празднования 600-летия Плёса. Прообразом «Дачницы» стала художница Софья Кувшинникова, спутница художника Исаака Левитана.
Храм Воскресения Христова в Плесе
Церковь Воскресения Христова — православный храм, расположенный в центре города Плеса на Торговой площади. Была построена в 1817 году на месте старой деревянной Воскресенской церкви, которая упоминается в исторических документах в 1687 году.
Церковь Варвары великомученицы в Плесе
Церковь Варвары великомученицы (или Варваринская церковь) — православный храм, расположенный в городе Плесе Ивановской области. Церковь была построена в 1821 году в стиле классицизма на месте деревянной церкви начала XVIII века.
Церковь Воскресения Христова на горе Левитана в Плесе
Церковь Воскресения Христова была построена в 1699 году и находилась в селе Билюково Ивановской области. В 1982 году церковь перевезли в Плёс и установили на месте стоявшей здесь Петропавловской церкви, запечатленной на картине Левитана «Над вечным покоем», и сгоревшей в 1903 году.
Церковь Троицы Живоначальной в Плесе
Каменная церковь Троицы Живоначальной в бывшей Троицкой слободе города Плеса была открыта в 1808 году на месте существовавшей здесь деревянной Троицкой церкви, упоминавшейся с 1628 года. Хороший образец костромского зодчества в стиле барроко начала XIX века. Первая каменная приходская церковь в Плёсе.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Плесе
Собор Успения Пресвятой Богородицы построен на Соборной горе в городе Плесе, на территории бывшей древней крепости, в 1699 году как зимний храм вместо сгоревшего в 1695 году деревянного. В конце XVIII — начале XIX века сооружены новый алтарь и шатровая колокольня.
Часовня Николая Чудотворца в Плесе
Каменная часовня Николая Чудотворца с элементами псевдо-русского стиля была построена в 1892 году в центре города Плеса из кирпича и побелена по кладке. Хороший образец небольшой городской часовни данного периода в русском стиле.