Английская набережная — набережная в
Санкт-Петербурге, проходящая по левому берегу
реки Большая Нева (рукав
реки Невы) к западу от исторического центра города на Адмиралтейском острове. С востока граничит с
Адмиралтейской набережной, а с запада упирается в территорию судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи». На противоположном берегу Невы находится
набережная Лейтенанта Шмидта. С набережной можно попасть на
Благовещенский мост, находящийся примерно посредине неё. Протяженность набережной — 1,13 км. Глубина реки Невы в районе набережной составляет от 4,6 до 6,2 метров, а ниже Благовещенского моста — 8,7 метра.
Вид на Английскую набережную с набережной Шмидта. 2015 г. Фото: Михаил Архипов
Вид на Английскую набережную с Университетской набережной. 2018 г. Фото: Михаил Архипов
Вид на Английскую набережную от Ново-Адмиралтейского-острова. 2019 г. Фото: Михаил Архипов
Набережная возникла в начале XVIII века в нижнем течении Большой Невы из-за чего первоначально получила название Береговая Нижняя набережная улица. От Исаакиевской церкви, стоявшей на месте Медного всадника, произошло её второе название — Исаакиевская набережная. Её третье название — Галерная набережная, появилось вместе со строительством Галерной верфи за Ново-Адмиралтейским каналом (ныне «Адмиралтейские верфи»). В XVIII веке здесь начали селиться английские купцы, что привело к появлению её третьего названия. С 1918 по 1994 годы она называлась набережной Красного Флота, в честь моряков Балтийского Флота, которые приняли активное участие в Октябрьской революции: в районе нынешней набережной в 1917 году стоял крейсер «Аврора», производивший выстрелы в сторону Зимнего дворца. Название Английская набережная было возвращено в 1994 году во время подготовки к визиту британской королевы Елизаветы II в Санкт-Петербург.
Английская набережная на карте:
На Английской набережной расположены два причала для речных пассажирских судов, отправляющихся в прогулочные рейсы по Неве, её рукавам и каналам, а также до парка «Петергоф». Это причал «Медный всадник» (местные прогулочные рейсы) и причальный комплекс «Сенатская пристань». Оба причала находятся с восточной границы набережной.
Ниже Благовещенского моста на расположен причал для круизных морских пассажирских судов под иностранным флагом
«Английская набережная». Но, как и находящийся на противоположном берегу пассажирский терминал
«Набережная лейтенанта Шмидта», причал может принимать не все типы современных лайнеров, а только с ограниченной длиной и осадкой. Оба причала оборудованы КПП с пограничным контролем.
Вид причала для морских судов. 2018 г. Фото: Михаил Архипов
Напротив дома №4 по Английской набережной ошвартованы две плавучие вертолетные площадки
проекта 22410 — «ГПН-5» с 2008 года и с 2019 года — «ГПН-5М». Они были установлены для обслуживания офиса «Газпромнефти», расположенного неподалеку.
Вид площадки «ГПН-5». 2017 г. Фото: Михаил Архипов
Вид площадки «ГПН-5М». 2019 г. Фото: Михаил Архипов
На Английской набережной нет промышленных предприятий — все дома, расположенные по четной стороне представляют собой жилые дома и особняки, построенные в XVIII-XIX веках. Наиболее примечательным является усадьба князя М. В. Голицына (1720-1730-е гг., Английская набережная, 44А), позже особняк Н. П. Румянцева, а затем собняк герцогини З. Д. Лейхтенбергской.
Вид усадьбы. 2017 г. Фото: Михаил Архипов
Вид усадьбы. 2013 г. Фото: Михаил Архипов
Другие набережные и проспекты Санкт-Петербурга:
*
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться