Cruiseinform.RU

Судоходный шлюз Воткинского гидроузла (Чайковский шлюз)




В состав сооружений Воткинского гидроузла, расположенного на реке Каме в Чайковском, помимо бетонной водосливной плотины, намывных русловой и пойменной плотин, а также здания ГЭС совмещённого типа, входит судоходный двухниточный однокамерный шлюз.

Шлюз Воткинской ГЭС
Вид на шлюз при движении вверх. 2007 г. Фото: Михаил Архипов

Обслуживание шлюзов находится в ответственности Чайковского района гидротехнических сооружений и судоходства — филиала ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей».

Чайковский шлюз однокамерный, с двумя параллельными нитками, расположен у левого берега. Полезная длина каждой камеры — 280 метров, ширина — 29,95 метров. Глубина на верхнем пороге — 7 метров при НПУ Воткинского водохранилища, на нижнем — 3,5 метра при проектном уровне.

Перепад высот между уровнем Воткинского водохранилища, находящегося выше шлюза, и Нижнекамским водохранилищем, находящемся ниже шлюза, составляет 23 метра.

К шлюзу ведут подходные каналы, верхний из которых имеет длину 500 метров и ширину 110 метров, а нижний — длину 4,5 км и минимальную ширину 80 метров.

Шлюз Воткинской ГЭС
Вид камеры шлюза при движении вверх. 2007 г. Фото: Михаил Архипов

В меженный период осадку судов ограничивают волновые колебания уровня воды в нижнем подходном канале шлюза. С учетом нормативных запасов воды под днищем, в том числе волнового, при стоянии проектного уровня в нижнем бьефе Воткинской ГЭС 66,0 м на шлюзование принимаются сухогрузные суда, нефтеналивные суда с двойным дном и грузом 2-4 класса — с осадкой 300 см, а пассажирские суда, нефтерудовозы, танкеры с одним дном и танкеры с грузом 1 класса — с осадкой 290 см. Средняя продолжительность пропуска составов и крупных судов 42 минуты, включая время захода и выхода из камер шлюза.

Шлюз Воткинской ГЭС
Вид на шлюз при движении вниз. 2007 г. Фото: Михаил Архипов

Строительство гидроузла Воткинской ГЭС было начато в 1955 году. Проектирование гидроузла осуществил Ленгидропроект. В 1960 году, уже в ходе строительства, проектировщиком были внесены изменения в конструкцию шлюза: вместо изначально предусмотренного двухкамерного шлюза был запроектирован однокамерный.

Запланированными датами ввода шлюза в эксплуатацию были 1 мая 1962 года для левой (восточной) камеры шлюза и 20 мая 1962 года для правой камеры шлюза. Сроки ввода в эксплуатацию не выдерживались, поэтому было принято решение сосредоточить все усилия на левой камере. 7 мая 1962 года комиссия дала разрешение на ввод в эксплуатацию левой камеры и утром 8 мая 1962 года пароход «Мамин-Сибиряк» осуществил первое шлюзование.

10 мая 1962 года произошло обрушение правой (внутренней) стены левой камеры шлюза, общей протяжённостью 110 метров. Стена завалилась в межкамерное пространство, в проран хлынула вода, моментально затопившая межкамерное пространство и правую камеру шлюза. В результате аварии погиб 21 человек. Экспертная группа не нашла никаких отступлений от проекта и нарушений в технологии производства работ. Таким образом, очевидно, что были ошибки в проектировании шлюза.

Авария 1962 года предотвратила гораздо более масштабную катастрофу, которая могла произойти после заполнения Воткинского водохранилища до уровня нормального подпорного горизонта. 20 июня 1963 года состоялся пуск шлюза Воткинского гидроузла на полную мощность.

Шлюз Воткинской ГЭС
Диспетчерская гидроузла. 2016 г. Фото: Владислав Прокофьев

Другие шлюзы, расположенные на реке Каме

Судоходный шлюз Камской ГЭС в Перми
Судоходный шлюз Нижнекамской ГЭС в Набережных Челнах


Теги: Воткинский гидроузел, Чайковский шлюз, река Кама, город Чайковский

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
3.151561607043