История санатория «Барвиха» и замка баронессы Мейендорф (2015)

Автор: Михаил Архипов
Даты: Декабрь 2015 года
Маршрут : Московская область, Барвиха
Страницы: 1

Замки Подмосковья: история санатория «Барвиха»


| В конце XIX века в Подмосковье, на территории имения баронессы Мейендорф, к западу от Москвы, был построен замок, стилизованный под французские шато начала XVI века. Строительство замка шло 9 лет, с 1874 по 1885 годы, архитектором и руководителем строительства был Петр Самойлович Бойцов. В 1914 году Мейендорфы уехали на лечение за границу и больше в свое имение не вернулись никогда.


Санаторий «Барвиха»

| После Октябрьской революции в замке некоторое время жил и работал Владимир Ленин, а в 1930 году рядом с замком, на территории заповедного леса в Московской области, началось строительство кремлевского санатория Барвиха, названого по рядом расположенной деревне, и предназначенного для лечения руководящих работников и высших должностных лиц государства. Вид на главный корпус санатория.

Санаторий «Барвиха»

| Проект санатория разработал один из ведущих представителей сталинской архитектуры — Борис Иофан, создавший знаменитый «Дом на набережной» в Москве и автор неосуществлённого проекта дворца Советов. Строительство закончилось в 1935 году, но начал работу санаторий только в 1937 году, когда были завершены работы по оснащению лечебницы новейшей по тем временам физиотерапевтической аппаратурой. Вид от главного входа.

Санаторий «Барвиха»

| В годы войны санаторий работал как военный госпиталь. В 1965 году началась его реконструкция, а за пару лет до этого был демонтирован памятник Сталину у входа в главный корпус, для создания которого использовались материалы разрушенного в 1931 году Храма Христа Спасителя в Москве.  Внутренний интерьер.

Санаторий «Барвиха»

Санаторий «Барвиха»

| Музей санатория

Санаторий «Барвиха»

| В архиве музея коллекция благодарностей от пациентов, среди которых Леонид Брежнев и Борис Ельцин, Семен Буденный и Георгий Жуков, Михаил Булгаков и Сергей Михалков, Фаина Раневская и Джон Рид, Сергей Королев и Игорь Курчатов и другие.

Санаторий «Барвиха»

| После модернизации здание было перестроено и утратило формы сталинского ампира 30-х годов. В 1969 году перед главным зданием санатория был открыт памятник Ленину работы скульптура В. Б. Пинчука — копия памятника Ленину, установленного в 1967 году в  Тайницком саду Московского Кремля. Кстати из Кремля памятник в 1995 году демонтировали и перенесли в Горки.

Санаторий «Барвиха»

Санаторий «Барвиха»

| Есть на территории санатория и копия другого известного памятника — на мемориального солдатского кладбища была установлена скульптура Евгения Вучетича «Скорбящая мать» — копия с мемориала «Сталинградская битва» в Волгограде. А также много и других монументальных скульптур советского времени.

Санаторий «Барвиха»

Санаторий «Барвиха»

Санаторий «Барвиха»

| Развлечений тут не много - все же специфика не та. Одним из мест досуга является пруд, где обитает под сотню пернатых - утки, лебеди, гуси. Если судить по фотографиям из музея санатория, то развлечение в виде кормления тут практикуют еще с 60-х годов, что запечатлено на фотохронике ТАСС.

Санаторий «Барвиха»

Санаторий «Барвиха»

Санаторий «Барвиха»

| В настоящее время и замок и санаторий относятся к Управлению делами Президента Российской Федерации. В «Майендорфе» находится «Госрезиденция Барвиха, где проводятся некоторые официальные мероприятия.

Санаторий «Барвиха»

| Попадаются и любопытные артефакты советской эпохи.

Санаторий «Барвиха»

| Табличка на аппарате - L. M. Ericsson.

Санаторий «Барвиха»

| Храм Рождества Христова в деревне Барвиха, напротив замка Мейендорф.

Санаторий «Барвиха»

Страницы: 1

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться


3.151496128480