Весенний круиз по Москва-реке и Оке: из Москвы до Нижнего Новгорода и обратно (2014)

Автор: Дмитрий Тверянкин
Даты: 21 - 30 мая 2014 г.
Теплоход: Василий Чапаев
Компания: Инфофлот
Регионы: Константиново
Маршрут : Москва - Константиново - Рязань - Касимов - Муром - Павлово - Нижний Новгород
Страницы: 1 2 3 След.

Круизный маршрут «Вся Ока»: от Москвы до Константиново

Случилось у меня в мае месяце интересное событие, которого я в этом году уже не ожидал из-за сухой погоды - круиз «Вся Ока» на теплоходе «Василий Чапаев» с 21 по 30 мая 2014 года. Если коротко, то это был один из самых удачных круизов в моей многолетней практике.

Удачный он по совокупности таких качеств, как полнота маршрута (все возможные на пути стоянки были включены), удобное расписание (не больше одной стоянки в день и один чисто ходовой день), отсутствие ранних приходов (ну не люблю я вскакивать в 5 утра на отдыхе. И в 7 не очень люблю). Те, кто составлял график, сделали свою работу на отлично! И отдых получился, и туристическое любопытство удовлетворено.

Отправление из Южного речного вокзала в Москве всегда несколько менее удобная затея, чем из Северного. Удобно добираться только на машине. Пешком от метро «Коломенская» дойти сейчас нельзя, т.к. Нагатинский мост вяло ремонтируется и пешеходных тротуаров нет вообще. Большая часть туристов приезжала и уезжала по смешанному пути, автобус от метро до ближайшей к ЮРВ остановке и дальше пешочком минут 20-25.

Зато очень интересно видеть, как меняются постепенно в лучшую сторону набережные и парки вдоль реки на юге Москвы. Кто помнит вид этих набережных три-пять лет назад, десять, двадцать, тот сильно порадуется изменениям. Сейчас это действительно места для отдыха. Там красиво и благоустроено. Там гуляет масса народу. Бегуны, велосипедисты, мамы с колясками, парочки, компании. Если в Коломенском парке так людно и приятно уже давно, то теперь хорошо практически на всех набережных Москва-реки. Парк Нагатинская пойма, где расположен ЮРВ - самое запущенное место из того, что придётся увидеть по берегам с борта теплохода! Здание ЮРВ достаточно прилично отремонтировали, хотя и превратили в чисто торговый центр - часть ярмарки детских товаров.

Резко контрастирует с Москвой Подмосковье, стоит только пройти под мостом МКАД. Город как будто выключают огромным рубильником-мостом. Его ещё долго видно, но уже не слышно. Тишина, рыбаки, дачи, выглядящие пустынно, хотя все явно обитаемы. Газоны пострижены, всё достаточно чисто. Местами - торжество демонстративной роскоши, вроде слона на участке, но чаще всё просто, хотя и не бедно. Поля, которые уже засеяны всевозможными капустами-салатами, поливаются, но ещё не обрабатываются привычными уже за последние 10 лет вьетнамцами в характерных соломенных шляпах. Маленькие шлюзы, близкие берега, крутые повороты всё рядом, всё видно. Можно разглядеть в окнах дач, что стоит на столе. Соловьи поют!!! Вечером, после захода солнца начинает торжествовать знаменитая москворецко-окская лягушка. И громко так торжествует!

Утро второго дня начинается ещё на Москва-реке, для ранних пташек в Воскресенске. Там затих и больше не дымит из высоченных труб и не льёт в реку странную жидкость знаменитый химический комбинат, производивший ещё недавно фосфорные удобрения. Но ещё жив цементный завод. К счастью пыли от него сильно меньше, чем было раньше.

Совершенно шикарно выглядит с воды Коломенский кремль и монастыри. С суши, как ни старайся, таких видов не получается. Отреставрированная старина и современный спорткомплекс сменяются большой, просто огромной промзоной Коломенского завода, производящего тепловозы, электровозы, генераторы и дизели. Завод явно жив. Набережная понемногу благоустраивается. Хотя территории многих бывших советских промышленных гигантов поражают своей запущенностью и явно излишними площадями. Как то очень буднично, можно сказать, технологично Москва-река впадает в Оку. Сразу меняется масштаб. Берега дальше. Света больше. Пропадает кажущаяся динамика движения. Меняется природа на более южную, безлесую, кустистую, луговую. Ока от Коломны до Рязани довольно живая, в смысле много деревень, дач, рыбаков, туристов-палаточников.

Село Константиново уже ближе к вечеру, после обеда. На гору, как всегда, залезать не просто. По жаре и после обеда - особенно. Там тоже видны признаки благоустройства уже этого года. В том числе и прямо рядом с мемориальным Есенинским домом. Только изобилие новых заборов смущает. Не было никогда там столько заборов. Количество туристических объектов постепенно увеличивается. Уже почти готов «дом священника», от которого два года назад и следа не было. Местный магазинчик стал прямо супермаркетом. И весьма популярен у речных туристов. Ведь в Москве у ЮРВ магазинов нет.

Новая весенняя напасть на Оке - мошки. Мелкие, кусачие. Комары последние годы как-то уже не так зверствуют, но их сменяют мошки. Посидеть на лавочке, или на траве и насладиться окскими видами невозможно - сожрут. И даже если будешь медленно ходить, а не сидеть, то не сожрут, но понадкусывают.

Сразу после Константиново - Кузьминский шлюз, последний на Оке. Самый проблемный по глубине. Именно из-за невозможности прохождения этого шлюза не раз туристическая навигация на Оке закрывалась раньше намеченного срока. В этот раз проблем нет. А ниже шлюза - стройка нового гидроузла. Стройка совершенно нового называется «реконструкцией Константиновского гидроузла» и находится в деревне Аксёново.

Ночь застаёт нас при прохождении Новосёлок. Родины знаменитых в прошлом певцов - Пироговых и ещё моей дачи. Как же непривычно выглядит с воды место, где ты знаешь всё с самого раннего детства! Кстати, если вас жизнь занесёт в Новосёлки, не относитесь очень серьёзно к музею Пироговых. Если в Константиново «дом музей Есенина» (уже третий после того, давно сгоревшего, где вырос Есенин) хотя бы стоит на том самом месте, где был реально дом Есенина и сохранились некоторые постройки на участке, то в Новосёлках музей Пироговых вообще в другом месте. В другой части села. Хотя там будут говорить, что это именно то место. Да и закрыт музей почти всегда.

Народ на палубе старательно ждёт Пощуповского монастыря, видит на фоне темнеющего неба очертания колокольни и расходится спать.


Страницы: 1 2 3 След.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии (1)

Харе, 13.01.2016 12:02
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Super!
Super!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться


3.151498510672