Прогулка по Архангельску: что интересного можно увидеть в столице Поморья
Попасть в Архангельск я давно мечтал водным путем — благо с 2013 года выполняются круизы туда из Москвы и Санкт-Петербурга на теплоходе «Русь Великая», но за десять лет возможности отправиться в такое путешествие не представилось, поэтому летом 2024 года я впервые посетил столицу Поморья, но добравшись поездом. Из Москвы дорога занимает около 15 часов. Из множества гостиниц выбрал «Двину» — за ее удобное расположение в центре города и недалеко от вокзала, но главное за то, что из номера было прекрасно видно акваторию Северной Двины.
Виды районов Архангельска из «Двины» в сторону Северной Двины.
Троицкий проспект, ТЦ «Центр».
Областной центр дополнительного образования (ранее — областной Дворец Пионеров и Школьников им. М.В. Ломоносова).
Дома на заднем плане — ЖК «Омега Хаус» на набережной Северной Двины.
Вид на северную часть города.
Здание проектных организаций на площади Ленина — 24-этажное административное здание, самое высокое жилое/офисное здание в Архангельске.
В красивом доме в стиле сталинского ампира 1954 года постройки — Федерация профсоюзов Архангельской области.
Через центр Архангельска проходит проспект Чумбарова-Лучинского («Чумбаровка», «Чумба») — это пешеходная улица со множеством памятников и деревянных домов.
Памятник архангельскому писателю-сказочнику Борису Шергину — скульптура изображает босоногого старца, который сидит на краешке стула и сказывает былину.
Памятник Козьме Пруткову, который является вымышленным поэтом. Его образ создал в XIX веке Алексей Толстой, а в Архангельске памятник установлен по «месту рождения Пруткова» — в Архангельской области. Щеголь и франт с деревенскими корнями изображён во фраке, с гусиным пером в одной руке и сборником своих стихотворений — в другой. В ногах — змея как символ едкой сатиры.
Памятник еще одному архангельскому писателю-сказочнику Степану Писахову. В правой руке он держит сеть с рыбой и трость, левая чуть вытянута вперед, изображая привычный жест рассказчика. На его шляпе сидит чайка, которую постоянно отламывают и крадут, а у ног трется кот. Существует традиция, что если пожать руку Писахову и погладить кошку, то день пройдет удачно.
Памятник «Архангельский мужик» появился в городе к 425-й годовщине Архангельска. Символом архангельского мужика стал Сеня Малина — персонаж архангельского сказочника Степана Писахова. Памятник изображает Сеню Малину верхом на налиме. Образ взят из сказки Писахова «Налим Малиныч».
Памятник «Русским женам — берегиням семейного очага». В центре композиции женщина-«большуха»: во время длительных отлучек мужчин на промыслы она оставалась правительницей всего хозяйства. На коленях у неё Евангелие, она прядёт и творит молитву, чтобы помог Господь её суженому на далёком промысле преодолеть невзгоды и вернуться невредимым. Прялка и веретено в руках женщины символизируют непрерывность семейных традиций, а кот — домовитость.
И местные уличные жители.
Пройдя «Чумбаровку» с юга на север можно выйти на площадь Ленина, в центре которой в 1988 году установили памятник мужу Крупской — последний в СССР. За спиной вождя — Областное собрание депутатов.
Напротив — мэрия Архангельска и здание проектных организаций.
Здание проектных организаций было построено в 1978-1984 годах к 400-летию Архангельска, но в эксплуатацию было принято только в 1987 году, так как после постройки не были установлены лифты.
С другой стороны площади по Троицкому проспекту — здание правительства Архангельской области.
А перед ним — памятник «Помор с оленем», в народе — «Оленевод». Установлен в 1930 году в честь объединения в 1929 г. нынешних Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого автономного округа и республики Коми в единый Северный край.
По соседству слева — здание Главпочтамта (Дом связи, 1932 года) и бывший магазин «Детский мир» — сейчас Детская музыкальная школа №1 Баренцева региона.
А справа здание Северного государственного медицинского университета (1930).
Рядом с ним — кинотеатр «Мир» с памятником Павлину Виноградову.
Еще дома на Троицком проспекте.
Архангельские контрасты — дом С. В. Овчинникова (1912) на фоне ЖК «Янтарь» (2015).
Дом Н. А. Калинина (1908).
Дом Я. А. Беляевского (1907) и здание бывшей Духовной консистории (орган епархиального управления в Русской православной церкви в синодальный период, 1830).
Дом бывшей городской усадьбы В. П. Карпова (1830).
Благородное собрание, Городское училище, а позже школа, открытая в 1811 году к 100-летию Ломоносова в здании постройки конца XVIII века.
Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова (1931).
Одним из самых приятных мест в городе является пешеходная набережная вдоль Северной Двины, 4-км променад от Кузнецовского рукава до Северодвинского моста.
На всем своём протяжении на набережной расставлены декоративные бронзовые фигурки кудесников. Они установлены на набережной в рамках творческого проекта «Кудесники — хранители Севера» (2022-2023). Это серия придуманных сказочных, волшебных персонажей, внешне похожих на детей, каждый — хранитель важного артефакта, связанного с городом и регионом. Автор идеи — Денис Железников. Бронзовые фигурки высотой около 40 сантиметров выполнила скульптор Ольга Сагаконь.
Кудесник с алмазом.
«В Архангельской области находится два промышленных месторождения алмазов — имени М.В. Ломоносова и имени В.П. Гриба. Крупнейшее европейское месторождение алмазов, названное именем великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, расположено всего в 100 километрах от Архангельска».
Кудесник с птицей счастья.
«Птица счастья» или «поморский голубок» издревле считается символом семейного счастья и благополучия. Такой оберег раньше висел в каждом доме, размещали его обычно под потолком у входа, чтобы все, кто заходит в дом, обязательно проходили под ним. По поверью птица счастья забирает все отрицательное, пропуская только хорошее».
Кудесник с солью.
«Солеварение было важнейшим промыслом для развития местной экономики. На беломорских берегах жители нередко добывали соль прямо из морской воды. А соль высокого качества получали из подземных источников, такие солеварни были в д. Уна, с. Ненокса, г. Сольвычегодске».
Кудесница со свистулькой.
«Каргопольская глиняная игрушка занимает важное место среди российских народных промыслов. Каргопольские гончары лепили игрушки из остатков глины, чтобы развлечь себя и порадовать детей. Образы птиц в глиняной игрушке связаны с весенними обрядами — своим громким щебетом они прогоняли с земли силы тьмы, несли свет, радость и счастье».
Кудесник-трескоед.
«Рыболовство всегда было одним из главных поморских промыслов, а местных жителей называли «трескоедами» за пристрастие к блюдам из этой рыбы. Отварную, сушёную, солёную, запечённую в тесте в виде кулебяк и рыбников — треску можно было встретить на столе всех жителей Поморья независимо от сословия».
Также на набережной установлено несколько деревянных скульптур (2020).
Портовые грузчики.
Фонарщик.
Экспедиция Седова.
Фотосалон Якова Лейцингера.
Обелиск на мысе Пур-Наволок — с него в конце XVI века начинался город Архангельск, здесь вырос его административный, деловой и культурный центр.
Есть на набережной и монументальные памятники.
Авиаторам севера.
Памятник адмиралу флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову.
Памятник Соловецким юнгам.
400-летию основания лоцманской службы России.
А рядом с пляжем — два памятника, посвященные Великой Отечественной войне. Памятник Северным конвоям (2015). Замысел памятника объединяет два символа. Сама стена – это символ морской блокады через которую, преодолевая огромные трудности под бомбежками и атаками подводных лодок, ценой жизней тысяч моряков, прорывались Северные конвои. Второй символ — это корабль, который не только прорывает эту стену - блокаду, но как-бы уходит в другое измерение. Это символизирует то, что души всех погибших моряков уходят в мир иной, на небо.
И памятник «Тюлень-спаситель» (2010). Во времена Великой Отечественной войны в Архангельске был голод: за 1941—1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей (каждый седьмой из предвоенной численности населения). Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцевом морях. Добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде: из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала. Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.
Там же — Успенская церковь (2008).
Комплекс зданий Гостиного двора — торговое и оборонительное сооружение, построенное на мысе Пур-Наволок в 1668—1684 годах.
Рядом — памятник императору Петру I, установленный на правом берегу реки Северная Двина в Архангельске в 1914 году. Памятники, выполненные по той же модели скульптором М. М. Антокольским, расположены в Петергофе (1884), в Таганроге (1903), в Петербурге возле Сампсониевского собора (1909), в Петербурге на Кирочной улице (1910), в Шлиссельбурге (1957).
Но архангельский памятник известен тем, что изображен на купюре в 500 рублей, выпущенной в оборот в 1997 году (до 1998 года — 500 000).
Затем начинается территория с грузовыми причалами с одной стороны и набережной с новостройками (исторически место называлось Буянова пристань) и скверами с другой.
Пассажирский комплекс Архангельского морского речного вокзала (1972) давно не действует и находится в заброшенном состоянии.
Действующие кассы пригородного и внутригородского пассажирского водного сообщения — а из-за расположения Архангельска в дельте Северной Двины связь со многими районами города возможна только по воде (зимой — по льду) — находятся в отдельно стоящем здании.
У причалов — стоянка ледокольных судов ФГУП «Росморпорт».
Со стороны города — Михаило-Архангельский собор (2022) и здание управления Северного речного пароходства.
Завершается набережная у Северодвинского моста — это совмещённый автомобильно-железнодорожный разводной мост через реку Северная Двина (1958-1964). По мосту проложена двухполосная автомобильная дорога, однопутная неэлектрифицированная железнодорожная линия и пешеходная дорожка. Для прохода морских судов мост разводится по предварительным заявкам — в центре обустроен подъемный пролет: высота подъёма подвижного пролёта 88 метров.
Также по теме
По Северной Двине на колесном пароходе «Н. В. Гоголь»: от Архангельска до Малых Карел
Музей-заповедник деревянного зодчества Русского Севера «Малые Корелы» в Архангельской области
Дата публикации: 01.11.2024
Виды районов Архангельска из «Двины» в сторону Северной Двины.
Троицкий проспект, ТЦ «Центр».
Областной центр дополнительного образования (ранее — областной Дворец Пионеров и Школьников им. М.В. Ломоносова).
Дома на заднем плане — ЖК «Омега Хаус» на набережной Северной Двины.
Вид на северную часть города.
Здание проектных организаций на площади Ленина — 24-этажное административное здание, самое высокое жилое/офисное здание в Архангельске.
В красивом доме в стиле сталинского ампира 1954 года постройки — Федерация профсоюзов Архангельской области.
Несмотря на большую площадь города, все интересные места и примечательные здания с памятниками расположены в Ломоносовском и Октябрьском округах. За один день можно не спеша обойти всю центральную часть города, а второй день посвятить речной прогулке и посмотреть на Архангельск с воды.
Через центр Архангельска проходит проспект Чумбарова-Лучинского («Чумбаровка», «Чумба») — это пешеходная улица со множеством памятников и деревянных домов.
Памятник архангельскому писателю-сказочнику Борису Шергину — скульптура изображает босоногого старца, который сидит на краешке стула и сказывает былину.
Памятник Козьме Пруткову, который является вымышленным поэтом. Его образ создал в XIX веке Алексей Толстой, а в Архангельске памятник установлен по «месту рождения Пруткова» — в Архангельской области. Щеголь и франт с деревенскими корнями изображён во фраке, с гусиным пером в одной руке и сборником своих стихотворений — в другой. В ногах — змея как символ едкой сатиры.
Памятник еще одному архангельскому писателю-сказочнику Степану Писахову. В правой руке он держит сеть с рыбой и трость, левая чуть вытянута вперед, изображая привычный жест рассказчика. На его шляпе сидит чайка, которую постоянно отламывают и крадут, а у ног трется кот. Существует традиция, что если пожать руку Писахову и погладить кошку, то день пройдет удачно.
Памятник «Архангельский мужик» появился в городе к 425-й годовщине Архангельска. Символом архангельского мужика стал Сеня Малина — персонаж архангельского сказочника Степана Писахова. Памятник изображает Сеню Малину верхом на налиме. Образ взят из сказки Писахова «Налим Малиныч».
Памятник «Русским женам — берегиням семейного очага». В центре композиции женщина-«большуха»: во время длительных отлучек мужчин на промыслы она оставалась правительницей всего хозяйства. На коленях у неё Евангелие, она прядёт и творит молитву, чтобы помог Господь её суженому на далёком промысле преодолеть невзгоды и вернуться невредимым. Прялка и веретено в руках женщины символизируют непрерывность семейных традиций, а кот — домовитость.
И местные уличные жители.
Пройдя «Чумбаровку» с юга на север можно выйти на площадь Ленина, в центре которой в 1988 году установили памятник мужу Крупской — последний в СССР. За спиной вождя — Областное собрание депутатов.
Напротив — мэрия Архангельска и здание проектных организаций.
Здание проектных организаций было построено в 1978-1984 годах к 400-летию Архангельска, но в эксплуатацию было принято только в 1987 году, так как после постройки не были установлены лифты.
С другой стороны площади по Троицкому проспекту — здание правительства Архангельской области.
А перед ним — памятник «Помор с оленем», в народе — «Оленевод». Установлен в 1930 году в честь объединения в 1929 г. нынешних Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого автономного округа и республики Коми в единый Северный край.
По соседству слева — здание Главпочтамта (Дом связи, 1932 года) и бывший магазин «Детский мир» — сейчас Детская музыкальная школа №1 Баренцева региона.
А справа здание Северного государственного медицинского университета (1930).
Рядом с ним — кинотеатр «Мир» с памятником Павлину Виноградову.
Еще дома на Троицком проспекте.
Архангельские контрасты — дом С. В. Овчинникова (1912) на фоне ЖК «Янтарь» (2015).
Дом Н. А. Калинина (1908).
Дом Я. А. Беляевского (1907) и здание бывшей Духовной консистории (орган епархиального управления в Русской православной церкви в синодальный период, 1830).
Дом бывшей городской усадьбы В. П. Карпова (1830).
Благородное собрание, Городское училище, а позже школа, открытая в 1811 году к 100-летию Ломоносова в здании постройки конца XVIII века.
Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова (1931).
Одним из самых приятных мест в городе является пешеходная набережная вдоль Северной Двины, 4-км променад от Кузнецовского рукава до Северодвинского моста.
На всем своём протяжении на набережной расставлены декоративные бронзовые фигурки кудесников. Они установлены на набережной в рамках творческого проекта «Кудесники — хранители Севера» (2022-2023). Это серия придуманных сказочных, волшебных персонажей, внешне похожих на детей, каждый — хранитель важного артефакта, связанного с городом и регионом. Автор идеи — Денис Железников. Бронзовые фигурки высотой около 40 сантиметров выполнила скульптор Ольга Сагаконь.
Кудесник с алмазом.
«В Архангельской области находится два промышленных месторождения алмазов — имени М.В. Ломоносова и имени В.П. Гриба. Крупнейшее европейское месторождение алмазов, названное именем великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, расположено всего в 100 километрах от Архангельска».
Кудесник с птицей счастья.
«Птица счастья» или «поморский голубок» издревле считается символом семейного счастья и благополучия. Такой оберег раньше висел в каждом доме, размещали его обычно под потолком у входа, чтобы все, кто заходит в дом, обязательно проходили под ним. По поверью птица счастья забирает все отрицательное, пропуская только хорошее».
Кудесник с солью.
«Солеварение было важнейшим промыслом для развития местной экономики. На беломорских берегах жители нередко добывали соль прямо из морской воды. А соль высокого качества получали из подземных источников, такие солеварни были в д. Уна, с. Ненокса, г. Сольвычегодске».
Кудесница со свистулькой.
«Каргопольская глиняная игрушка занимает важное место среди российских народных промыслов. Каргопольские гончары лепили игрушки из остатков глины, чтобы развлечь себя и порадовать детей. Образы птиц в глиняной игрушке связаны с весенними обрядами — своим громким щебетом они прогоняли с земли силы тьмы, несли свет, радость и счастье».
Кудесник-трескоед.
«Рыболовство всегда было одним из главных поморских промыслов, а местных жителей называли «трескоедами» за пристрастие к блюдам из этой рыбы. Отварную, сушёную, солёную, запечённую в тесте в виде кулебяк и рыбников — треску можно было встретить на столе всех жителей Поморья независимо от сословия».
Также на набережной установлено несколько деревянных скульптур (2020).
Портовые грузчики.
Фонарщик.
Экспедиция Седова.
Фотосалон Якова Лейцингера.
Обелиск на мысе Пур-Наволок — с него в конце XVI века начинался город Архангельск, здесь вырос его административный, деловой и культурный центр.
Есть на набережной и монументальные памятники.
Авиаторам севера.
Памятник адмиралу флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову.
Памятник Соловецким юнгам.
400-летию основания лоцманской службы России.
А рядом с пляжем — два памятника, посвященные Великой Отечественной войне. Памятник Северным конвоям (2015). Замысел памятника объединяет два символа. Сама стена – это символ морской блокады через которую, преодолевая огромные трудности под бомбежками и атаками подводных лодок, ценой жизней тысяч моряков, прорывались Северные конвои. Второй символ — это корабль, который не только прорывает эту стену - блокаду, но как-бы уходит в другое измерение. Это символизирует то, что души всех погибших моряков уходят в мир иной, на небо.
И памятник «Тюлень-спаситель» (2010). Во времена Великой Отечественной войны в Архангельске был голод: за 1941—1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей (каждый седьмой из предвоенной численности населения). Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцевом морях. Добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде: из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала. Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.
Там же — Успенская церковь (2008).
Комплекс зданий Гостиного двора — торговое и оборонительное сооружение, построенное на мысе Пур-Наволок в 1668—1684 годах.
Рядом — памятник императору Петру I, установленный на правом берегу реки Северная Двина в Архангельске в 1914 году. Памятники, выполненные по той же модели скульптором М. М. Антокольским, расположены в Петергофе (1884), в Таганроге (1903), в Петербурге возле Сампсониевского собора (1909), в Петербурге на Кирочной улице (1910), в Шлиссельбурге (1957).
Но архангельский памятник известен тем, что изображен на купюре в 500 рублей, выпущенной в оборот в 1997 году (до 1998 года — 500 000).
Затем начинается территория с грузовыми причалами с одной стороны и набережной с новостройками (исторически место называлось Буянова пристань) и скверами с другой.
Пассажирский комплекс Архангельского морского речного вокзала (1972) давно не действует и находится в заброшенном состоянии.
Действующие кассы пригородного и внутригородского пассажирского водного сообщения — а из-за расположения Архангельска в дельте Северной Двины связь со многими районами города возможна только по воде (зимой — по льду) — находятся в отдельно стоящем здании.
У причалов — стоянка ледокольных судов ФГУП «Росморпорт».
Со стороны города — Михаило-Архангельский собор (2022) и здание управления Северного речного пароходства.
Завершается набережная у Северодвинского моста — это совмещённый автомобильно-железнодорожный разводной мост через реку Северная Двина (1958-1964). По мосту проложена двухполосная автомобильная дорога, однопутная неэлектрифицированная железнодорожная линия и пешеходная дорожка. Для прохода морских судов мост разводится по предварительным заявкам — в центре обустроен подъемный пролет: высота подъёма подвижного пролёта 88 метров.
Также по теме
По Северной Двине на колесном пароходе «Н. В. Гоголь»: от Архангельска до Малых Карел
Музей-заповедник деревянного зодчества Русского Севера «Малые Корелы» в Архангельской области