5 круизных теплоходов не смогли начать навигацию 2025 года в заявленные сроки

5 круизных теплоходов не смогли начать навигацию 2025 года в заявленные сроки
Подходит к концу первый месяц навигации 2025 года и можно подвести предварительные итоги начала сезона. Несмотря на проблемы с водой в Волге и Оке, которые ознаменовали начало навигации, к середине мая из-за обильных дождей ситуация выровнялась и ограничения на проход шлюзов Нижегородской ГЭС в Городце на Волге были сняты.

Стабилизировалась и ситуация на Оке, хотя большая часть запланированных рейсов по ней не была выполнена. Так, в конце апреля был отменен рейс теплохода «Александр Пушкин» из Нижнего Новгорода до Мурома и Павлова, запланированный на 24-26 апреля. Теплоход «Василий Суриков» вместо Мурома дошел только до расположенного ниже Павлово, а туристов в Муром доставляли автобусами. Теплоходы «Н. А. Некрасов» и «Принцесса Анабелла» вместо рейсов по Оке выполнили круизы из Нижнего Новгорода вниз по Волге. Зато не возникло проблем с проходом Оки у двухпалубных теплоходов «Бородино» и «Григорий Пирогов», которые выполнили заявленные рейсы до Москвы, а «Бородино» стал первым судном, причалившим в Шиморском, где в 2024-2025 годах был построен причал, откуда туристов доставляли на экскурсию в Выксу.

В заявленные сроки вышел в рейсы теплоход «Русь», не эксплуатировавшийся почти пять лет — после окончания навигации 2019 года.

Но возникли сложности с выходом в работу других судов, пропустивших не одну навигацию. Так, теплоход «Башкортостан», который после пропуска навигации 2024 года с этого года работает от нижегородской компании «Респект-Тревел», в первый рейс из Москвы отправился только 16 мая — первые 4 рейса, которые должны были начаться с 6 мая были отменены.

С 16 мая должен был начать работу теплоход «Павел Миронов» от казанской компании «Туроператор Азурит», но этого не произошло. По предварительной информации выйти в первый рейс судно должно не раньше 26 мая.

Ожидаемо не вышел в работу и теплоход «Александр Свирский»: первый круиз был заявлен с 18 мая, а на данный момент на сайте туроператора ООО «Волга Флот Тур» начало навигации значится уже с 3 июня по маршруту Нижний Новгород — Плес — Рыбинск — Калязин — Москва.

Не произошло чуда и с теплоходом «Николай Чудотворец». Первоначально в работу теплоход должен был выйти еще 5 мая с рейсами по Оке и Москва-реке, но затем их поменяли на маршруты по Волге в те же сроки, а в настоящее время датой первого круиза на сайте компании «Арман-Тур» значится рейс с 7 июня по маршруту Ярославль — Кострома — Тутаев — Рыбинск — Углич — Калязин — Москва.

Но если с «Башкортостаном», «Мироновым», «Свирским» и «Чудотворцем» ситуация была более чем предсказуема, то масштабный срыв рейсов на теплоходе «Михаил Танич» компании «Белый лебедь» стал полной неожиданностью. Из-за произошедшего на борту ЧП при подготовке к навигации все рейсы в апреле и мае были отменены, с пересадкой на «Бородино» и «К. А. Тимирязева», а первым первым круизом в расписании судна теперь значится рейс с 6 по 8 июня по маршруту Москва — Углич — Москва.
Возврат к списку