В чем необычность установленного в Самаре памятника бурлакам

11 сентября 2014 года в Самаре установили скульптурную композицию «Бурлаки на Волге». Памятник, установленный на берегу Волги, выполнен в виде объемной копии одноименной картины Ильи Репина. Не обошлось и без странностей в задумке скульптура.
В чем необычность установленного в Самаре памятника бурлакам


11 сентября 2014 года в Самаре установили скульптурную композицию «Бурлаки на Волге». Памятник, установленный на берегу Волги, выполнен в виде объемной копии одноименной картины Ильи Репина. Скульптура представляет следующее: в мольберте видна группа бурлаков, тянущих судно, а в качестве фона за их спиной — вид на Волгу. Размеры композиции, авторства Николая Куклева, — 1,5 метра на 3 метра. Материал из которого изготовлен новый памятник — бронза, а выполнили работы в подмосковном городе Жуковский. Местные комментаторы обсуждают незавидную участь памятника в скором будущем, опасаясь, что бронза привлечет внимание вандалов и охотников за цветметом.

Не обошлось и без странностей в задумке скульптура. Необычность композиции заключается в том, что согласно определению бурлак — это рабочий, который, идя по берегу, тянул при помощи бечевы речное судно против течения, а по течению судно следовало само. Установленная же в Самаре скульптура изображает бурлаков, тянущих судно вниз по Волге, то есть по течению.

Если же сделать небольшой экскурс в историю вопроса появления знаменитой картины Репина, то многие считают, что полотно, которое изображает артель бурлаков во время работы, Репин нарисовал в в селе Ширяево, которое находится на Волге чуть выше Самары. Но это не совсем верно. Замысел картины и первые наброски Илья Репин сделал в Петербурге, когда увидел бурлаков на Неве. Впрочем, на Волге Репин тоже побывал: Академия художеств в 1870 году оплатила художнику проезд по Волге от Твери до Саратова на пароходе. Во время поездки художник сделал ряд эскизов для будущего полотна. Сама же картина была впервые выставлена в Санкт-Петербурге в марте 1873 года.

Стоит также отметить, что первый в России памятник бурлакам был открыт в 1977 году в городе Рыбинск Ярославской области, который до начала ХХ века, то есть до массового появления на реке пароходов, был столицей волжских бурлаков.

Возврат к списку