Где и как снимали фильм «Верные друзья» и что осталось за кадром

Где и как снимали фильм «Верные друзья» и что осталось за кадром
В феврале 1952 года поэт Александр Галич, в соавторстве с киносценаристом и драматургом Константином Исаевым, предоставили на киностудию «Мосфильм» сценарий художественного фильма в жанре лирической комедии.

Сюжет позаимствовали в произведении английского писателя Джерома Клапка Джерома Three Men in a Boat — «Трое в лодке, не считая собаки», написанной в 1889 году про путешествие по Темзе в Англии. Собаку убрали, лодку заменили плотом, а количество главных действующих лиц оставили, разумеется, поменяв и место действия. Но художественный совет киностудии вернул сценарий фильма «Трое на плоту» на доработку и лишь в 1953 году утвердил под названием «Старые друзья». Уже по окончанию съемок название картины снова изменили — по просьбе драматурга Леонида Малюгина, автора одноимённой пьесы. В итоге на экраны картина вышла 20 апреля 1954 года под названием «Верные друзья».

Режиссером фильма стал Михаил Калатозов для которого этот жанр стал первым и последним в творческой биографии. Сюжет картины вместил в себя все, что и должно быть в такой картине: от трагической любви до злостной бюрократии, лирика и драма, и все на фоне пасторальных речных пейзажей. Разумеется, при съемках картины основная часть отведена реке и флоту.

Начинается фильм со сцены как по реке Яузе в Москве, еще в конце 1920-х — начале 1930-х годов, плывут на плоту три друга, мечтая о том, что когда они вырастут, то отправятся в путешествие уже по большой реке. Съемки этих моментов проходили на Яузе в районе Электрозавода — сейчас это участок между Русаковской и Преображенской набережными.

Где и как снимали фильм «Верные друзья»

Наступили 1950-е, Москва отстраивается — проспекты, набережные, высотные здания, расцвет сталинского ампира. Выросшие друзья собираются вместе и вернувшись на берега Яузы вспоминают детство и решают осуществить старую мечту.

«Вот она наша Яуза, здравствуй милая»:

Где и как снимали фильм «Верные друзья»

Здесь, правда, в кадре снята река Москва, ниже впадения в нее Яузы, а профессор Александр Лапин и академик Нестратов стоят на причале у Большого Краснохолмского моста на набережной Максима Горького (сейчас это Космодамианская набережная, а одноименный причал прогулочных линий не используется после 1991 года).

Где и как снимали фильм «Верные друзья»

Зато в следующей сцене все верно — герои стоят на Устьинской набережной, рядом с устьем Яузы, на правом берегу — в кадре видно отражение жилого высотного дома на противоположном берегу, на Котельнической набережной (по реке Москве) и Подгорской набережной (по реке Яузе). В этой сцене академик архитектуры Василий Васильевич Нестратов (Василий Меркурьев) пафосно говорит о своей работе: «От прежней Яузы ничего не осталось, а строили-то мы, архитекторы, строители, вот полюбуйтесь что мы здесь создали».

Где и как снимали фильм «Верные друзья»

А вот здесь нужно сделать небольшой исторический экскурс, что осталось за кадром момента с Яузой и строительством. Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года река Москва и река Яуза должны были стать одним из ключевых элементов новой Москвы. Со строительством канала Москва — Волга (сейчас Канал имени Москвы) Москва-река стала более полноводной, а набережные и мосты в центре столицы были полностью перестроены. Еще до войны началась комплексная застройка многоэтажными жилыми домами Фрунзенской набережной, Берсеньевской набережной, Смоленской набережной, набережной Шевченко, Котельнической набережной. Частично это было реализовано к началу 1940-х, а завершено уже в середине 1950-х годов.

Генплан 1935 года включал в себя и план обводнения Москвы, принятый 15 июня 1931 года. Он предусматривал строительство не только канала Москва — Волга, запущенного в 1937 году, но и еще нескольких судоходных каналов, уже на территории Москвы — Дорогомиловского, Андреевского и Северного судоходного канала. Первые два представляли собой судоходные спрямления в обход старого русла реки, благодаря чему время прохождения судами этих участков должно было сокращено в два раза. Но из всех спрямлений было построено только два и не этих — в Серебряном бору (Хорошевское спрямление) и в Карамышево (Карамышевского спрямление с гидроузлом и шлюзом №9, благодаря чему образовалась Кунцевская лука). Планы по Дорогомиловскому и Андреевскому каналу так и остались планами, а вот к реализации Северного канала почти приступили.

Согласно концепции Северный канал должен был начинаться в юго-восточной части Химкинского водохранилища (Канал имени Москвы) и пройдя по северной границе города сливаться с рекой Яузой в районе нынешнего ВДНХ. На самой Яузе планировалась постройка 4 гидроузлов для обеспечения судоходства до места ее соединения с каналом. Таким образом, получалось бы водное кольцо, по которому должны были запустить однодневные экскурсионно-прогулочные рейсы «Малая Московская кругосветка» — от Кремля через Северный речной вокзал и до нового и ключевого объекта 1930-х годов не только Москвы, но всей страны — Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), открытие которой состоялось в 1939 году.

Кстати, Малой кругосветкой маршрут назывался потому что Большая кругосветка должна была проходить по большому кольцу через еще один проектный канал — Восточный судоходный.



Но ввиду того, что никаких стратегически важных задач Северный канал не решал, а средства и ресурсы требовались на более важные на тот момент задачи по строительству Манычской системы и Волго-Балтийского канала, то проект строительства полноценного канала был отменен и реализован в виде строительства к 1940 году деривационного (обводнительного) Лихоборского канала, чья трассировка частично совпала с маршрутом судоходного канала в месте начала и на первых участках. По деривационному каналу из Химкинского водохранилища, через Головинские пруды и реку Лихоборку, волжская вода поступила в реку Яузу, на которой к 1940 году был построен первый из четырех гидроузлов — Сыромятнический, расположенный в центре Москвы и в 3 км от ее впадения в реку Москву, недалеко от Курского вокзала.

Начавшаяся Великая Отечественная война все дальнейшее гидростроительство остановило, а после нее, во второй половине 1940-х годов, к вопросу снова вернулись, но уже по другому проекту. Вместо трех планировалось строительство одного более крупного гидроузла — в районе Ростокино, в месте впадения в Яузу реки Лихоборки. О полномасштабном водном кольце речь уже не шла и задача была в открытие водного маршрута из центра Москвы до главной выставки СССР: в 1948 году началась реорганизация ВСХВ в то, что она представляет собой сейчас — Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Но и этот проект не был реализован ввиду того, что на то время стояли задачи более масштабные — строительство Волго-Донского канала, Волго-Балтийского канала, создание каскада гидроэлектростанций на реке Волге и реке Каме. Впрочем, касается это только гидроузлов и судоходства, а вот планы по реконструкции набережных и строительства мостов на Яузе были почти полностью реализованы — на участке Яузы от устья и до района Сокольники. Таким образом, как и в 1920-е годы ничего крупнее лодочки по Яузе-реке не ходит и сейчас (за исключением участка от устья до Сыромятнического гидроузла, где работает технический флот «Мосводостока»).

Но вернемся к фильму.

Сцену с посадкой на плот в вымышленном городе Крутоярск снимали на речном вокзале в городе Ростов-на-Дону. Всего в Ростове речной вокзал размещался в разные годы в 3 разных зданиях. Первое одноэтажное постройки 1901 года (снесено в 2007 году), второе двухэтажное было построено в 1950-1952 годах, а третье в 1974-1977 годах. Съемки фильма «Верные друзья» проходили в здании 1952 года постройки, которое снесли после начала строительство нового комплекса в середине 1970-х годов.

Где и как снимали фильм «Верные друзья»

Где и как снимали фильм «Верные друзья»

— Саша, «Люкс» на носу!
— Будет тебе на носу!
— Куда? Люкс — там!
— Иди-иди, Вася, это новая конструкция!

Где и как снимали фильм «Верные друзья»

Где и как снимали фильм «Верные друзья»

Отправляются в плавание друзья на плоту, а в кадрах отправления от вокзала, как и в дальнейших сюжетах картины, был снят пассажирский речной пароход «Алексей Толстой», построенный в 1952 году в Венгрии по проекту 737 и работавший в Волго-Донском пароходстве. По сценарию судно называется «Ермак», поэтому на пароход повесили бутафорское название. Впрочем, настоящее название также попадает в несколько кадров.

Где и как снимали фильм «Верные друзья»



С пароходом связан любопытный момент, к фильму, правда, не относящийся. В 1954 году на том же судостроительном заводе в Венгрии был построен однотипный пароход, который также получил название «Алексей Толстой», но поступил в работу в Московское речное пароходство. Произошло это из-за того, что первое судно изначально должно было называться «М. Ю. Лермонтов», но к 70-летию писателя (1882) получило название в честь него. А второе судно было принято в эксплуатацию с проектным названием, да и работало в другом водном бассейне, поэтому и сохранило планировавшееся название. Впрочем, удивляться тут не чему — в 1970-х с названием «Тарас Шевченко» работало 5 пассажирских речных судов из которых три было не только однотипные, но и работали в одном пароходстве!

Примечательно, что в середине 1960-х оба парохода, названных в честь Алексея Толстого, встретились, когда их передали в Днепровское речное пароходство на Украину. Там «московский Толстой» получил название «М. Ю. Лермонтов», а закончил свою историю в начале 1990-х в Одессе, а «Толстой» из Ростова, герой фильма, после списания до 2010-х годов лежал в заброшенном состоянии на берегу Днепра в Черкассах, пока его не распили на металлом.

Где и как снимали фильм «Верные друзья»

Что же до других моментов фильма, то видовые сцены с плотом были сняты сразу на 5 реках — на реке Оке в Калужской области в районе города Таруса, на реке Дон выше Ростова-на-Дону, а часть пейзажей с общими видами была снята на реках Ислочь, Зарянка и Неман в Белоруссии. Таким образом, в фильме «Верные друзья» участвуют сразу 6 рек — не забываем про Яузу, с которой все началось!

Где и как снимали фильм «Верные друзья»

Комедия «Верные друзья» стала одним из лидеров кинопроката 1954 года: актерский состав — сплошные звезды экрана 1940-1960 годов, а музыкальная тема композитора Тихона Хренникова после выхода фильма вошла в золотой фонд песен советской эстрады: «Лодочка» («Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке…»), «Романс Лапина» («Что так сердце, что так сердце растревожено…»), «Речная песенка» («Мы вам расскажем, как мы засели…»), «Песня о дружбе» («Старой дружбы, словно песни, забывать нельзя, и идут по жизни вместе верные друзья…»).

К жанру комедии режиссер Михаил Калатозов больше не возвращался, сняв через несколько лет главный фильм своей жизни: всемирную известность ему принесла работа над картиной «Летят журавли» 1958 года, за которую он «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

В «Летят журавли» снялся и Василий Васильевич Меркурьев, академик Нестратов из «Верных друзей». Среди других его самых известных последующих работ роли в фильмах «Сережа» Георгия Данелия, «Семь невест ефрейтора Збруева», «Москва — Кассиопея». Умер в 1978 году.

Александр Фёдорович Борисов, профессор-животновод из «Верных друзей», впоследствии снимался в таких фильмах как « Максим Перепелица», «Россия молодая», и одой из самых высокобюджетных картин в истории советского кинематографа «Война и мир» Сергея Бондарчука. Умер в 1982 году.

Борис Петрович Чирков, исполнивший в «Друзьях» роль хирурга,  снялся в таких фильмах как «Семь стариков и одна девушка», «Жили три холостяка», «Вызываем огонь на себя» и десятках других. После его смерти в 1982 году в честь него был назван двухпалубный теплоход «Истра». В 2016 году теплоход «Борис Чирков» был списан и утилизирован.



Также по теме кинофлота:


03.03.2024 — «12 стульев», «Чичерин», «Скрябин» и Гайдай: интересные факты о фильме и романе
24.01.2024 — Место съемок изменить нельзя: как на Якиманской набережной в Москве снимали советскую киноклассику и российские ситкомы
19.01.2024 — «Невероятные приключения итальянцев в России» на Москва-реке и Неве: что осталось за кадром
20.05.2020 — История появления песни «Течет река Волга» и печальная судьба фильма, где она впервые прозвучала
04.04.2019 — Как режиссер Георгий Данелия снимал фильм про Волгу и флот и почему картина не вышла на экраны
27.01.2017 — «Пираты XX века»: как снимали культовый фильм, и какие суда там играют главные роли
23.11.2016 — Фильм «Жестокий романс»: люди и пароходы, сыгравшие главные роли в картине
31.01.2016 — Как появился сюжет комедии «Берегите женщин» и необычная история судна, снявшегося в главной роли
09.01.2016 — Как снимали сцену с теплоходом в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России»
07.01.2016 — Как в фильме «Бриллиантовая рука» под вымышленным названием «Михаил Светлов» снялись 3 судна

Возврат к списку