Cruiseinform.RU

«Экспо-тур» подал в суд на Ростуризм. Поможет ли это туристам получить деньги за сорванный отдых?

«Экспо-тур» подал в суд на Ростуризм. Поможет ли это туристам получить деньги за сорванный отдых? 19.09.2014 00:20


Туроператор «Экспо-Тур», прекративший работу летом этого года, подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием отменить решение Ростуризма об исключении компании из Единого федерального реестра туроператоров.

Как следует из материалов дела, 9 июня 2014 года компания ООО «Экспо-Тур» была исключена из единого Реестра туроператоров приказом Федерального агентства по туризму № 192. Причиной исключения стало то, что компания не внесла деньги в фонд Турпомощи.

А спустя почти два месяца, 30 июля 2014 года, компания объявила о приостановке своей деятельности. Причиной этого стал срыв работы компании с лайнером «Adriana». По словам представителей компании, в середине июля этого года, владельцы судна изменили программу круиза лайнера по Черному морю. Первоначально маршрут включал в себя стоянки в Новороссийске, Ялте, Сочи, Севастополе и Стамбуле. А после изменения остались только стоянки в Севастополе и Стамбуле. Большинство туристов отказались идти в такие рейсы и потребовали вернуть деньги, что в свою очередь привело компанию «Экспо-Тур» к сложной финансовой ситуации.

При этом, страховая компания «Адвант-Страхование», которая работала с «Экспо-Туром» заявила, что будет производить страховые выплаты только по договорам, заключенным до 9 июня 2014 года.

Дело в том, что после внесения компанией «Экспо-Тур» необходимых средств в фонд Турпомощи компанию включили обратно в Единый федеральный реестр туроператоров (приказ Федерального агентства по туризму № 216 от 30.06.2014). Но действие договора о страховании между туроператором «Экспо-Тур» и страховой компанией «Адвант-Страхование» было прекращено в одностороннем порядке 9 июня 2014 года и в дальнейшем договор не перезаключался. Поэтому, все туристы купившие услуги «Экспо-Тур» в период с 9 июня по 30 июля под страховые выплаты не попадают. 

«ООО «Адвант-Страхование» не несет ответственности за убытки, причиненные ООО «Экспо-тур» туристам, по договорам о реализации туристского продукта, заключенным после 9 июня 2014 года», — говорится на сайте страховой компании.

При этом, в Ростуризме заподозрили, что страховая компания уклоняется от исполнения обязательств перед туристами, а действия страховщика не соответствуют закону о турдеятельности. Представители ведомства отмечают, что по договору срок страхования с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года.

«В законе об основах туристской деятельности в Российской Федерации содержится норма, согласно которой договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Страховщик предусмотрел это положение в договоре, но далее указал, что действие договора прекращается в случае исключения оператора из реестра. Эта норма противоречит закону», ‒ считает руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Но как заявили во Всероссийском союзе страховщиков, где специально провели юридическую экспертизу данного случая, компания «Адвант-Страхование» не уклоняется от своих обязательств и действует по закону.

По словам генерального директора компании «Экспо-тур» Игоря Рюрикова, компания подала в суд на Ростуризм исходя из тех соображений, что сейчас страховая компания отказывает в выплате туристам на основании приказа ведомства. Если приказ будет отменен, то туристы смогут получить свои выплаты.

По данным на середину сентября 2014 года в страховой компании «Адвант-Страхование» принято почти 400 заявок. При этом около 300 несостоявшихся туристов могут остаться без компенсаций.

Но как считают юристы и страховщики, наблюдающие за развитием ситуации, получить деньги туристы вряд ли теперь смогут. Официально действия компании «Адвант-Страхование» правомерны, считают представители отрасли. А вот действия «Экспо-тура», продававшего путевки туристам в тот момент, когда вопросы со страхованием были не решены, были не верны.







Источник:  Cruiseinform.ru
Тема:  Проблемы навигации 2014
Теги: Adriana, Экспо-тур, Игорь Рюриков, Ростуризм

Количество показов:16748

Возврат к списку


Комментарии (1)

, 19.09.2014 10:11
2 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Остается как всегда один вопрос - что делать туристу? Путевки в этот период продавали все - и сам Экспо-тур и туристические агенты. Если туристу еще можно было не знать, что оператор исключен из федерального реестра туроператоров, а агенты совсем не интересуются этим вопросом? Под такими новостями хочется просто написать "Это Россия, детка!"
Остается как всегда один вопрос - что делать туристу? Путевки в этот период продавали все - и сам Экспо-тур и туристические агенты. Если туристу еще можно было не знать, что оператор исключен из федерального реестра туроператоров, а агенты совсем не интересуются этим вопросом? Под такими новостями хочется просто написать "Это Россия, детка!"


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151621009888

Новости



Последние комментарии Последние комментарии