Cruiseinform.RU

Три причины, приведшие «Экспо-тур» к банкротству

Три причины, приведшие «Экспо-тур» к банкротству 25.09.2014 19:30

Как сообщил днём 25 сентября 2014 года представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, главным следственным управлением СК по Санкт-Петербургу был задержан генеральный директор туркомпании ООО «Экспо-тур» Игорь Рюриков. Задержание произошло в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве ООО «Экспо-тур».

Напомним, что проблемы у компании «Экспо-тур» начались летом этого года. В начале июня 2014 года компания была исключена из Единого реестра туроператоров за неуплату взносов в Фонд турпомощи.

Исключение из реестра повлекло расторжение страхового договора с компанией «Адвант-Страхование». Сделано это было в одностороннем порядке по решению страховой компании, хотя по договору срок страхования длился с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года.

Несмотря на то, что уже в конце июня компания «Экспо-тур» оплатила взносы в Фонд турпомощи и Ростуризм включил её в Единый федеральный реестр туроператоров обратно, договор со страховой компанией перезаключён не был.

В середине июля 2014 года владелец лайнера «Adriana», который арендовала компания «Экспо-тур» для совершения круизов по Чёрному морю, в одностороннем порядке пересмотрел условия работы судна, что привело к серьёзному изменению круизной программы.

Первоначально маршрут включал в себя стоянки в Новороссийске, Ялте, Сочи, Севастополе и Стамбуле. А после изменения остались только стоянки в Севастополе и Стамбуле. Большинство туристов отказались идти в такие рейсы и потребовали вернуть деньги, что в свою очередь привело «Экспо-Тур» к сложной финансовой ситуации и решению приостановить деятельность, о чём компания объявила 30 июля 2014 года.

В середине августа клиенты компании, покупавшие туры в период с 9 июня по 30 июля, узнали, что под договор страхования и выплаты они не попадают, так как после исключения «Экспо-Тур» из реестра новый договор заключён не был. Общее количество пострадавших составило около 500 человек.

В середине сентября «Экспо-Тур» подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием отменить решение Ростуризма от 09.06.2014 г. об исключении компании из Единого федерального реестра туроператоров. По словам генерального директора компании «Экспо-тур» Игоря Рюрикова, компания подала в суд на Ростуризм исходя из тех соображений, что сейчас страховая компания отказывает в выплате туристам на основании приказа ведомства. Если приказ будет отменён, то туристы смогут получить свои выплаты.

Но, как считают юристы и страховщики, наблюдающие за развитием ситуации, получить деньги туристы вряд ли теперь смогут. Официально действия компании «Адвант-Страхование» правомерны, считают представители отрасли. А вот действия «Экспо-тура», продававшего путёвки туристам в тот момент, когда вопросы со страхованием были не решены, были неверны.

СПРАВКА:

Рюриков Игорь Анатольевич – основатель и генеральный директор туристической компании «Экспо-тур». Президент Ассоциации участников круизного рынка Санкт-Петербурга.

Компания «Экспо-тур» была основана в 1993 году. Её деятельность связана с выездным туризмом (страны Скандинавии, Прибалтика, Восточная Европа), а на рынке компания хорошо известна как организатор сезонных новогодних тематических круизов по Балтийскому и Чёрному морям.

Основными круизными продуктами компании были рейсы «Четыре столицы Балтики» в новогодние и рождественские праздники, а также тематический круиз «Шесть курортных столиц Чёрного моря» в летние месяцы.



Источник:  Михаил Архипов, Cruiseinform.ru
Тема:  Круизы по Черному морю / Проблемы навигации 2014
Теги: Adriana, Экспо-тур, Черное море, Игорь Рюриков

Количество показов:15448

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151621379959

Новости



Последние комментарии Последние комментарии