Cruiseinform.RU

17 ноября в истории: в Ленинграде появился главный памятник Революции — крейсер «Аврора»

17 ноября в истории: в Ленинграде появился главный памятник Революции — крейсер «Аврора» 17.11.2015 17:20

67 лет назад, 17 ноября 1948 года, крейсер 1-го ранга Балтийского флота «Аврора», холостой выстрел с борта которого явился сигналом к штурму Зимнего дворца в 1917 году, а само судно сделало навеки одним из символов Октябрьской революции, был установлен в качестве памятника у Петроградской набережной в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Строительство «Авроры» было начато в 1896 году, а на воду корабль был спущен в мае 1900 года. Название было дано в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны (1853—1856).

«Аврора» участвовала в русско-японской войне 1905 года, в составе Второй Тихоокеанской эскадры, и приняла участие в Цусимском сражении, а также в Первой мировой войне на Балтийском море. «Звездным часом» стало участие экипажа корабля в Октябрьском вооружённом восстании. После революции «Аврора» совершила несколько дальних походов, в основном в районе Скандинавии, а в 1935 году корабль, требовавший серьезного ремонта и модернизации, переклассифицировали в несамоходную учебную базу.

С началом Великой Отечественной войны с «Авроры» списали курсантов, а сам корабль, находившийся в Ораниенбауме, включили в систему противовоздушной обороны Кронштадта.  Сильно пострадавшее от обстрелов во блокады Ленинграда судно после войны восстановили и согласно принятому в августе 1944 года исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся постановлению, «Аврора» была ошвартована на реке Большая Невка (рукав реки Невы) у Петроградской набережной в качестве музея-памятника истории флота и учебного блокшива (несамоходного судна, оставленного в эксплуатации для хозяйственных нужд) Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.


Автор фотографии:  Архипов Михаил
Регионы:  Санкт-Петербург
Теги: город Санкт-Петербург, река Нева, река Большая Невка, Петроградская набережная, крейсер Аврора

Количество показов:6873

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151624266537

Новости



Последние комментарии Последние комментарии