Cruiseinform.RU

На Каме появится уникальная стоянка: строительство эко-деревни в Пермском крае закончат к 2017 году

На Каме появится уникальная стоянка: строительство эко-деревни в Пермском крае закончат к 2017 году 29.01.2015 15:34

В Соликамском районе Пермского края к 2017 году должен быть открыт новый туристический комплекс. В рамках реализации инвестиционных проектов по развитию внутреннего туризма, здесь должны сдать в эксплуатацию туристический объект. Проект, получивший название "Эко-деревня "Толстик", предполагает строительство кафе, гостиницы на 50 мест, а также трех деревянных гостевых домов.

Толстик — небольшая деревня, которая раскинулась на высоком берегу Камы в Тюлькинского сельского поселения Соликамского района. Первое упоминание в письменных документах о деревне Толстик относится к 1579 году. Об основании деревне есть легенда, записанная в XIX веке известным пермским краеведом В. Шишонко. По его словам, «во времена Ермака, по Каме ходили два названных брата – Сокол и Петух, а звали их атаманами. Петух разъезжал по Каме до Волги, а Сокол — до верховьев Камы. Они основали деревни: Петух — Пьянково, Галево, Ольховку, а Сокол вверху по Каме — Таман и Толстик". По этой легенде считалось, что атаман Сокол с ватагой в 1595 году обосновался на Каме ниже Толстика и грабил проходящие по Каме суда.

Толстик упоминается в царской грамоте чердынскому воеводе в 1681 году, как застава по учету сплавляемого леса и дров для соленых варниц Строгановых. В начале XX века в селе были судостроительное предприятие, часовня, земское училище,  торговые лавки, 97 дворов, где жили более 200 жителей. В советские времена в Толстике был колхоз.

Уникальна эта деревня еще и потому, что рядом с ней расположен известный памятник природы — Тюлькинское обнажение Соликамского горизонта.  Соликамский горизонт (соликамская свита) — толща плитчатых известняков и мергелей с глинами и гипсами, развитая на западном склоне Урала, мощностью до 100 метров. Разрез этого горизонта находится на берегу Камы между Тюлькино и Толстиком. Он утвержден в качестве памятника природы федерального ранга.

Отдельного упоминания заслуживает двухэтажный дом, где расположена гостиница. Считается, что ему более двухсот лет. Это дом крестьянина-баржестроителя Ивана Егоровича Брагина,  жившего здесь в начале XX века. Уникальна резьба на досках, расположенных вкруговую на срубе под карнизом. По мнению специалистов, подобную резьбу в виде вьющихся побегов можно увидеть только в деревнях Горьковской области. Ко времени создания здесь гостиничного комплекса от этого дома практически остались одни стены.

Что представляет собой Толстик сегодня? В старинном доме баржестроителя Брагина разместилась гостиница со всеми удобствами. На первом этаже - уютное кафе, оформленное по мотивам интерьеров купеческих гостиных. Кафе может принять до 25 человек. На втором этаже – комната отдыха и номера 1,2,3,4-местные. Рядом — двухэтажная баня на березовых дровах с комнатой отдыха, откуда открывается великолепный обзор на слияние рек Камы и Вишеры.

К услугам отдыхающих - катание в санях на лошадях, шашлыки, свежий воздух, родниковая вода, парное молоко, деревенские творог, сметана, яйца, мед с деревенской пасеки. Толстик – это прекрасное место для семейного и корпоративного отдыха, рыбалки, охоты, а летом – сбора грибов, ягод, лекарственных трав.

В новый комплекс туристы смогут попасть как с воды, так и по земле. Для последнего планируется строительство асфальтированной дороги, а для речных туристов — пристани и подъемника. Поскольку Толстик находится на высоте 100 метров от уровня реки Камы, помимо причала здесь будет установлено подъёмное оборудование.

Объект входит в состав регионального туристско-рекреационного комплекса "Пермь Великая". Стоимость реализации составит 14 млн рублей. Строительство комплекса должно пройти в период с 2016 по 2017 годы.

Карта

Карта месторасположения деревни (крупнее).

Вид места

Фото: Михаил Плотников

Вид места

Фото: Михаил Плотников

Вид места



Источник:  Cruiseinform.ru
Теги: река Кама, Пермский край, проект Пермь Великая

Количество показов:12712

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151624065192

Новости



Последние комментарии Последние комментарии