Cruiseinform.RU

На фоне заброшенного речного вокзала Твери установили арт-объект

На фоне заброшенного речного вокзала Твери установили арт-объект 05.02.2016 11:45

На набережной у здания речного вокзала в Твери открыли новый арт-объект: теперь прибывающих в город туристов будет встречать не только заброшенное и загаженное здание речного вокзала, являющееся памятником архитектуры с перспективой превратиться в руины, но и гигантские буквы «ТВЕРЬ».

Новая художественная инсталляция должна радовать взгляд сочным зеленым цветом — металлический каркас букв обтянули искусственной травой зеленого цвета. Длина конструкции — 15 метров, высота — 3,5 метра.

В мэрии Твери заявили, что этот проект был создан за счет внебюджетных источников, но авторство идеи принадлежит городским чиновникам. Еще в конце сентября состоялась «примерка»: рабочие привезли новые буквы и на час установили на месте, решая затем, откуда их лучше будет видно.

Но сейчас на фоне льда, а набережную здесь не чистят в принципе, и разваливающегося речного вокзала, с фоном из старинных церквей — это то еще постмодернисткое зрелище, отмечает местная пресса. Впрочем, до первых туристов арт-объект может не дожить: конструкция слишком хлипкая, а местные жители предпочитают делать «сэлфи» не у букв, как то планировали инициаторы идеи, а забравшись на них, что хорошо видно на фото.

Речной вокзал был построен в 1938—1940 годах по проекту архитекторов Е. Н. Гавриловой и П. П. Райского и инженера И. М. Петракова. Представляет собой трёхэтажное здание с башней (бельведером, где размещался ресторан) и шпилем, симметричными крыльями с арками и балконами, выстроенное в стиле сталинского неоклассицизма. В советское время вокзал был рассчитан на прием одновременно 550 человек. Статус памятника архитектуры здание получило в 1997 году.

С закрытием линий пригородного водного сообщения в середине 90-х годов здание было заброшено, так как все портовые службы перебазировались в другое место, а в середине 2000-х в нем открылся частный «Музей ужасов», но и он там долго не просуществовал.

Многочисленные попытки вернуть здание к жизнь, пусть и в новом качестве, успеха не принесли. В 2011 году в здании речного вокзала был открыт центр современного искусства «Тверца», а позже его пытались подстроить под проведение фестивалей современного искусства. Но главная проблема не в «начинке», а в том, что за почти 80 лет здание ни разу не ремонтировалось, из-за чего возникла угроза его обрушения, а желающих вкладываться в его ремонт нет.

Осенью 2014 года представители Тверской торгово-промышленной палаты заявили, что речной вокзал Твери нужно превратить в туристический центр: открыть там гостиницу, точки общественного питания, магазины. Но вложить 350 миллионов рублей в ремонтные работы желающих не нашлось.


Читайте также по теме:

25.08.2018 — Что изменилось спустя год после обрушения речного вокзала в Твери



Автор фотографии:  326
Регионы:  Тверь
Теги: река Волга, город Тверь, речной вокзал в Твери, речные вокзалы и пристани

Количество показов:9191

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151624628196

Новости



Последние комментарии Последние комментарии