Заброшенный речной вокзал в городе Волжский: юбилей без флота и перспектив

Первая половина 1960-х — времена рассвета речного пассажирского флота: по Волге еще ходят старые пароходы дореволюционной постройки, встречаясь с новыми судами, строившимися на верфях Венгрии, Чехословакии и ГДР. Большинство из них работают на скорых грузо-пассажирских линиях — Москва — Ростов-на-Дону, Москва — Астрахань, Горький — Астрахань, Пермь — Астрахань и Пермь — Ростов-на-Дону, и в расписании каждой линии есть заходы в город Волжский.
Одновременно с этим идет строительство скоростных судов на подводных крыльях — «Ракет» и «Метеоров», которые обслуживают пригородные маршруты из Волгограда вверх по Волге до Дубовки, Камышина, Николаевска, Иловатки, Саратова и других населенных пунктов, расположенных на Волгоградском водохранилище, с заходом в Волжский.
Но уже в 1991 году в расписании одной из самых популярных скорых линий Москва — Астрахань стоянка в городе Волжском не значилась. В те же времена пропала она из маршрутов других межрегиональных линий. А когда после навигации 1996 года была прекращена работа скоростных пассажирских судов на пригородных и межобластных маршрутах, то речной вокзал окончательно пришел в запустение.

Фото: Михаил Архипов, 2006 год

Фото: Иван Загайнов, 2010 год

Фото: Иван Загайнов, 2010 год
Последним туристическим круизным теплоходом, швартовавшимся у причала заброшенного речного вокзала в Волжском, стал в июне 2015 года двухпалубный теплоход «Григорий Пирогов». А в этом юбилейном году у причала скучает в ожидании выхода в рейс трехпалубный теплоход «Александр Невский», навигация которого откладывается еще с середины апреля.