Как появился сюжет комедии «Берегите женщин» и необычная история судна, снявшегося в главной роли
Налаживая отношения, кок-практикант, готовя постоянно единственный продукт, который выделяют на колпит — макароны («постоянство вкуса говорит о постоянстве характера»), совмещает работу с выступлениями в самодеятельном ансамбле «Девятый вал», состоящим из других работников одесского порта. Так, в фильме впервые прозвучали песни, в исполнение Юрия Антонова, которые стали главными хитами советской эстрады 80-х: «Море» (… море-море, мир бездонный, пенный шелест волн прибрежных...), «Двадцать лет спустя» (...хочу, что б годам вопреки, так же были мы близки...), «Я вспоминаю» (...летящей походкой...) и другие.
— Но он же мужчина!
— Да какой мужчина — студент!
— Отличная кухонька.
— Это камбуз.
— И камбуз тоже ничего, уютный.
— Люба он же моет макароны!
— Ну он специалист, ему виднее.
— Люба, но он их потом сушит!
В главных ролях снялись Андрей Градов, Марина Шиманская, Игорь Скляр, Юрий Медведев, Гиви Тохадзе, Светлана Пенкина. Все съемки проходили в порту города Одессы.
Как вспоминает один из авторов сценария Анатолий Козак, идея сюжета фильма ему пришла после того, как на металлургическом заводе он увидел работу женщин-формовщиц в литейном цехе. «Это было так же противоестественно, как и женщины на тяжёлых земляных работах, бросающие лопатами горячий асфальт или укладывающие на железнодорожной колее пудовые шпалы. Чтобы снять по нему фильм-протест, гневный вызов тем, кто разрешает и узаконивает подобное? Идея эта была не только привлекательна своей человечностью, да и должна была везде встречать «зелёный свет», так как фильмы о рабочем классе шли первым номером», — говорит он.
Первый сценарий фильма «Берегите женщин» был следующим. Это была история о рабочей бригаде девушек с металлургического комбината, в которую влюбился глава заводского комсомола и благодаря ему условия работы женщин стали лучше. Но на «Мосфильме» сценарий отвергли, так как разнарядка на фильмы о рабочем классе уже была выполнена на несколько лет вперёд.
В итоге решили продвигать идею фильма через Центральное телевидение, а снимать на Одесской киностудии, заодно сделав главной сюжетной линией не завод, а порт. Как считает Анатолий Козак, фильм получился достаточно заурядным и единственное, что его выделило среди других картин тех времен — это звуковая дорожка, в исполнении популярной в те годы группы «Аракс», которая, фактически, не дополнила, а перебила сюжет, заняв главную роль.
Не менее любопытна и история буксира, снявшегося в фильме под названием «Циклон». Это судно было построено в Нью-Йорке в 1944 году под названием «ST490» в серии мореходных буксиров ВМФ США. В СССР судно поступило по ленд-лизу — программе, по которой США поставляли своим союзникам по Второй мировой войне технику. Около 7 судов подобного класса в 1945-1946 годах поступили на Балтийское и Черное море, а также Тихий океан.
«Циклон», распределенный в Одесский порт, пересек Атлантический океан на буксире, а от Гибралтара до Одессы он добирался своим ходом. Примечательно, что все суда этой серии к концу 70-х годов были списаны, и лишь «Циклон» проработал до 1988 года, а в начале 90-х годов был утилизирован.
Материалы по теме:
24.01.2024 — Место съемок изменить нельзя: как на Якиманской набережной снимали советскую киноклассику и российские ситкомы
19.01.2024 — «Невероятные приключения итальянцев в России» на Москва-реке и Неве: что осталось за кадром
20.05.2020 — История появления песни «Течет река Волга» и печальная судьба фильма, где она впервые прозвучала
04.04.2019 — Как режиссер Георгий Данелия снимал фильм про Волгу и флот и почему картина не вышла на экраны
27.01.2017 — «Пираты XX века»: как снимали культовый фильм, и какие суда там играют главные роли
09.01.2016 — Как снимали сцену с теплоходом в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России»
07.01.2016 — Как в фильме «Бриллиантовая рука» под вымышленным названием «Михаил Светлов» снялись 3 судна