Скоростные пассажирские перевозки по Дону в Ростовской области начнутся с 2024 года

Скоростные пассажирские перевозки по Дону в Ростовской области начнутся с 2024 года
Регулярные водные пассажирские перевозки из Ростовской области в Краснодарский край и Крым запустят в 2026-2027 году. Об этом 8 февраля 2024 года заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Регулярные пассажирские перевозки внутри региона по реке Дону начнутся в навигацию 2024 года. Для этого в 2023 году правительство области образовало судоходную компанию «Дон», которая должна будет заниматься эксплуатацией скоростного пассажирского флота на областных и межобластных маршрутах. Среди планируемых маршрутов рейсы из Ростова-на-Дону до станиц Старочеркасской, Багаевской, Пухляковской, а также в городов Семикаракорск и Константиновск.

Для обслуживания будущих маршрутов на средства региона были закуплены два скоростных пассажирских судна на подводных крыльях — «Валдай45Р-17» и «Валдай45Р-18», построенных в Нижегородской области на АО «ЦКБ по СПК имени Алексеева». Стоимость их покупки составила 314,1 миллионов рублей. В ноябре 2023 года в Ростове-на-Дону прошли испытания первого СПК, а в порту Таганрога в 2023 году выполнены дноуглубительные работы, создан плавучий причал, который рассчитан на большие пассажирские суда, уже состоялся заход трех таких круизных судов.

Также в 2024 году году планируется закупка скоростного пассажирского судна на подводных крыльях типа «Метеор 120Р», строительство которых ведет  АО «ЦКБ по СПК имени Алексеева».
Возврат к списку