В Ростове-на-Дону сгорел «Петровский причал» — один из символов города

В Ростове-на-Дону сгорел «Петровский причал» — один из символов города
В результате пожара, возникшего днём 16 ноября 2014 года, в Ростове-на-Дону сгорел «Петровский причал», располагался на левом берегу реки Дона. В его состав входили гостиница, несколько ресторанов и клубов — все заведения размещались в помещениях стилизованных под старинное парусное судно и причальный комплекс.

Ресторанно-гостиничный комплекс «Петровский причал» был открыт в  в декабре 1982 года.  По состоянию на середину этого года в его состав входили два ресторана — «Петровский причал» и «Старая мельница», казачий этнографический комплекс «Станица Черкасская», включающий в себя музей виноделия и ресторан, крупнейший в Ростове-на-Дону спа-центр «Султан СПА», а также гостиница. Комплекс располагался по адресу улица Левобережная, дом 45.

Комплекс был построен для приема и обслуживания иностранных туристов, прибывавших и отправлявшихся из Ростова-на-Дону по круизному маршруту до Казани: спецлиния Казань — Ростов-на-Дону функционировала с 1958 по 1991 годы. Название «Петровский причал» появилось не просто так. Ранее в этом месте Дона была стоянка судов петровской эпохи, что было подтверждено в результате поисковых работ в документальных архивах военно-морского ведомства.

«Смысловым ядром композиции стал корабль: один к одному в размерах петровский фрегат. Те самые легкие суда с вооружением, которые проходили по реке. Мы его переделали под 40 посадочных мест — именно столько вмещали автобусы марки «Икарус», на которых раньше возили туристов в Ростове-на-Дону», — пояснил один из авторов проекта Микаэл Саркисьянц.

В середине 1990-х годов территория комплекса была расширена и появились гостиница, еще несколько ресторанов, общей вместимостью более 300 посадочных мест, и крупнейший на юге оздоровительный спа-центр, а на берегу Дона обустроили красивую набережную, позже оборудованную для стоянки яхт и прогулочных судов.
Возврат к списку