Как в ОСК объяснили причины срыва сроков строительства «Петра Великого»

Как в ОСК объяснили причины срыва сроков строительства «Петра Великого»
«Надеемся, что в июне следующего года мы его (морской лайнер) сдадим. Задержка на год», — сообщил в конце февраля 2019 года исполняющий обязанности вице-президента Объединенной судостроительной корпорации Игорь Шакало.

Напомним, что в первый рейс первый круизный российский речной лайнер «Петр Великий» должен был выйти летом этого года — об этом сообщалось еще при его закладке в августе 2016 года. Причины неудачи на этот раз были объяснены следующим обстоятельствами.

«Столкнулись с очень большими проблемами при проектировании и строительстве», — цитирует Шакало ТАСС.

Впрочем, срыв сроков строительства «Петра Великого» давно не новость. Еще в начале сентября 2018 года президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что про сдачу судна в 2019-м речь не идет: если получится, то к середине 2019 года судно выйдет только на испытания.

Своим заявлением глава ОСК подтвердил, что при строительстве судна на судоверфи «Лотос» возникли непредвиденные трудности. Якобы «Лотос» не способен спустить готовое судно на воду, поскольку оно длиннее стапеля предприятия. И для сокращения задержки корпус лайнера нужно отправить на достройку на другую верфь.

Но и тут особой новости не было, а лишь констатация фактов. О том, что первый российский речной круизный теплоход сдадут не раньше 2020 года, если даже и не позже, сообщалось еще в апреле 2018 года. Тогда причины срыва сроков связали с выбором силовой установки для теплохода.

А если копнуть еще глубже, то можно найти все объясняющее заявление, сделанное губернатором Астраханской области Александром Жилкиным в марте 2017 года, когда он раскритиковал судостроительные предприятия области за то, что ни одного контракта они не исполнили в срок.

«Вы должны быть конкурентоспособными. Но получается так, что любой объект, который вы берете, вы никогда не исполняете по срокам», — заявил он.
Возврат к списку