В Москву из Ленобласти доставили конструкции причалов для будущих электросудов (ФОТО)

В Москву из Ленобласти доставили конструкции причалов для будущих электросудов (ФОТО)
Днём 28 мая 2022 года в Южный речной порт Москвы прибыл состав из двух буксиров-толкачей, приведших с Химкинского водохранилища специализированную баржу на которой в столицу из Ленинградской области были доставлены конструкции для строительства причалов для нового вида речного пассажирского транспорта — электросудов. Изготовление конструкций причалов ведется на ООО «Пермская судоверфь» (бывший судостроительный завод «Кама»), а дальнейшая подготовка — на предприятии  ООО «Эмпериум» в городе Отрадное Ленинградской области, занимающимся строительством электроаквабусов.

Всего должно быть изготовлено 23 причала. Они будут двух типов: большие и малые — 16 и 10 метров. Конструкция в основании позволяет подстроиться под разный уровень воды. Один причал сможет одновременно принимать два судна — это сократит время в пути. Часть причалов оборудована инновационной зарядкой, которая в любое время года будет заряжать электросудно всего за несколько минут. Каждый будет оборудован современными системами сервиса для пассажиров, местами для велосипедов и самокатов. Для маломобильных пассажиров предусмотрены широкие проходы и пандусы. Новые понтонные причалы, как и электросуда, будут функционировать круглый год.

 
Конструкции для обустройства первого причала были доставлены в Москву из Ленинградской области в начале ноября 2021 года, вместе с первым электросудном, получившим название «Синичка», и проходящим ходовые испытания с февраля этого года. В начале апреля 2022 года в Южном порту Москвы начались работы по его сборке для дальнейшей установки на набережной Шагала.

Регулярные речные перевозки будут осуществляться по двум маршрутам: «Парк Фили — Киевский вокзал» и «Печатники — Автозаводский мост». В 2022 году на каждом маршруте введут в эксплуатацию по 6 плавучих причалов. В последующие годы на первом маршруте всего будет работать 13 причалов, на втором маршруте — 10 причалов. Заниматься обслуживанием и эксплуатацией причалов будет компания АО «Водоходъ. Пассажирский Порт».

Возврат к списку