Из-за срыва выполнения госконтракта по подготовке запуска электрофлота «Водоходу» насчитали 108 млн рублей неустоек

Из-за срыва выполнения госконтракта по подготовке запуска электрофлота «Водоходу» насчитали 108 млн рублей неустоек
4 мая 2023 года государственное казенное учреждение города Москвы «Организатор перевозок» направил в адрес АО «ВодоходЪ. Пассажирский порт» претензию о ненадлежащем исполнении государственного контракта на оказание услуг, связанных с осуществлением регулярных пассажирских перевозок внутренним водным транспортом в городе Москве.

Напомним, что 18 декабря 2021 года Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы сообщил, что выбрал подрядчика, который запустит работу регулярных речных перевозок в столице. Им стало ОАО «Пассажирский порт» (сейчас — АО «ВодоходЪ. Пассажирский порт») — единственный из участников тендера, объявленного Дептрансом. Общая сумма контракта за «Оказание услуг, связанных с осуществлением регулярных пассажирских перевозок внутренним водным транспортом в городе Москве, в течение 15 лет» — 19 496 811 100,00 рублей.

Контракт предусматривает строительство 21 электрического пассажирского судна, 23 причалов с 6 зарядными станциями и обустройство двух пунктов базирования и обслуживания флота.

Как указывает в письме ГКУ «Организатор перевозок», согласно приложению №15 к Техническому заданию, являющемуся неотъемлемой частью Контракта, к 17 апреля 2023 года исполнитель должен был ввести в эксплуатацию 13 плавучих причалов, а также оборудовать пункт отстоя флота. Но по состоянию на 30 апреля 2023 года ввод в эксплуатацию этих объектов не выполнен.

Ввиду этого ГКУ «Организатор перевозок» насчитал АО «ВодоходЪ. Пассажирский порт» пени за неисполнение контракта в сумме 4 658 178 рублей.

При этом в обращении говорится о том, что предыдущая претензия от 30 января 2023 года с требованием выплатить неустойку в размере 104 052 542 рублей оплачена не была.

Таким образом, в целях досудебного урегулирования спора, АО «ВодоходЪ. Пассажирский порт» должен выплатить пени за просрочку обязательств по контракту в размере 108 710 721 рубля.
Возврат к списку